134 подписчика
Ветряные электростанции. Ужас летящий.
Приветствую. Живу в регионе, где дуют ветра. Часто, хлёстко, противно. Наверное, по этой причине решили навставлять в земную твердь чудеса чудесные, находясь рядом с которыми даже неверующему хочется креститься. Ветряные электростанции. Глядя на них, думаешь сразу о нескольких вещах-понятиях.
Первым делом, вместе с неприятным холодком по ёжащемуся от страха позвоночнику вспоминается Герберт Уэллс и его «Война миров», в которой здоровенные приспособы чуть не прикончили старушку-Землю.
Дальше: когда проезжаешь в тени от жутких вращающихся лопастей, бегущей по твоей машине подобно мерзкому прилипчивому слизню, хочешь вжаться в руль и забыть, что технологии придуманы тебе на благо. Какое здесь может быть благо, если мне рядом с этими монстрами не по себе?
Ещё что интересует «человека из коробки», не читающего бодрые отчёты о «победах науки» и «беспрецедентном экономическом эффекте», так это РЕАЛЬНАЯ эффективность этой чудесной энергетики и ПОДЛИННЫЙ срок окупаемости понесённых громадных затрат.
Но есть и забавное предположение. А что, если все эти чудища сделаны из картона и тонкой фанеры и существуют только для того, чтобы обыватель верил в существование «альтернативных источников энергии», которых на самом деле просто нет? И что в действительности они ничего не вырабатывают, а наоборот, сами потребляют энергию осликов, которые ходят у них в недрах по кругу, чтобы для нашего спокойствия крутились лопасти.
Одно осталось неразгаданным: сколько осликов требуется, чтобы лопасти крутились с нужной скоростью?
1 минута
1 февраля 2023