Найти тему
52,6 тыс подписчиков

Пересматривая советский фильм Василия Шукшина "Калина красная", обратил внимание на один интересный момент, когда главный герой Егор Прокудин сидел в чайной с заочницей Любой. Заинтересовала бутылка красного вина, которую они заказали. Егор сказал, что от водки у него изжога, и им подали бутылочку красненького. К сожалению, этикетку на бутылке рассмотреть не удалось, прошу помощи у своих читателей, но помню, что подобные винные бутылки в середине 80-х у нас называли огнетушители.


Не знаю, откуда пошло такое название, но видел, как их открывали ударом ладони по дну бутылки. Бутылка по форме и размерам была такой же, как от шампанского. Помню, как во времена перестройки мы с пацанами промышляли сдачей стеклотары. Собирали ее около магазинов, по паркам, посадкам и рядом с тракторным отрядом, это было самое злачное место. Лимонадные "чебурашки" и белые из под водки принимали по 20 копеек, чекушки по 10 копеек, а "огнетушители" по 25 копеек. Удавалось не плохо зарабатывать на этом, по 5-10 рублей на нос выходило.

Тратили в основном на сладости, мороженое и пацанские хотелки. Покупали раскладные ножечки, удочки, резинки, закидушки и поплавки. А уже ближе к лихим 90-м ходили за эти деньги в видеосалон. Смотрели фильмы с Брюсом Ли, Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне. Славные и беззаботные были времена, не то, что сейчас. А какие у вас воспоминания о винных "огнетушителях", уважаемые читатели? Какие из них пробовали и сколько они стоили на тот момент времени? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!
Пересматривая советский фильм Василия Шукшина "Калина красная", обратил внимание на один интересный момент, когда главный герой Егор Прокудин сидел в чайной с заочницей Любой.
1 минута
63 тыс читали