22 подписчика
Рубрика "Еда и люди".
Кто бы мог подумать, что это хрупкое маленькое создание с белоснежной фарфоровой кожей, сквозь которую просвечивали голубые прожилки, с узкими запястьями, тонкими пальчиками и острыми коленками могло за обедом "умолотить"😀 целиком молодого барашка! Речь идёт о знаменитой фаворитке французского короля Людовика ХVI — блистательной маркизе де Помпадур.
Жанна-Антуанетта Пуассон (так по-настоящему звали маркизу) прожила, по нынешним меркам, короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Её отец был лакеем, коммерсантом, банкротом и беглецом от долгов, а вот ей посчастливилось стать избранницей короля. Она оставила в память о себе не только знаменитую короткую женскую причёску "Помпадур", духи, либретто к театральным постановкам и целый архитектурный стиль Рококо, но и множество кулинарных рецептов. Чтобы держать капризного монарха на "коротком поводке" и в любовном тонусе, изобретательная фаворитка придумала для поваров короля практически целую кулинарную книгу. В ней были рецепты блюд-афродизиаков, в состав которых входили морепродукты, сельдерей и шоколад. Всё это, по-мнению маркизы, должно было разогревать и поддерживать любовный пыл короля. Забота и внимание, которые она проявляла к монарху стали не только ключом к его сердцу, но и основой для прочной и многолетней дружбы. На протяжении всей жизни при дворе она являлась для Людовика избранной фавориткой, лучшей любовницей и другом. После её смерти король был настолько безутешен, что пренебрёг всеми правилами придворного этикета. В дождливый и сумрачный день её похорон король (против всех правил) вышел на балкон, чтобы проводить гроб с телом возлюбленной. "Какую отвратительную погоду вы выбрали для последней прогулки, мадам!" — произнёс он, едва сдерживая слёзы.
Мы предлагаем Вам простой, но действенный😉, по утверждению маркизы де Помпадур, рецепт многослойного салата.
Нарежьте луковицу кольцами, обдайте кипятком и охладите. Сварите вкрутую 4 яйца. Порежьте их кружочками. Очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке 2 кисло-сладких яблока. Взбрызните их лимонным соком.
Уложите продукты в широкую салатницу, слой за слоем: кольца лука, слой майонеза, яблоки, майонез, яйца, майонез. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Подавайте не перемешивая.
1 минута
1 февраля 2023