15 подписчиков
#думки#психология
Сегодня модно препарировать своё детство, выискивая ошибки в воспитании, в отношениях между родителями и детьми. Этим так легко мы оправдываем свои решения во взрослой жизни. Этим так легко объясняем притязания и неприятия чужих решений и поступков. Названия синдромы получили благодаря сказкам, фильмам, писателям: синдром «жертвы», «отличника», «вахтёра», синдром «дефицита внимания», синдром «белого кролика», «утёнка», «Плюшкина», «Адели», «Дориана Грея», «Питера Пэна», синдром «Мюнгхаузена», синдром «понедельника». Просто океан этих синдромов в нашей жизни. Так или иначе, но они мешают нам во взрослой жизни. Самые распространённые синдромы:
✔️Синдром «отличника» –убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Это
следствие внутренних детских установок человека. Для
человека с «синдромом отличника» важно признание окружающих. Самое главное в работе - добиться высшей оценки, похвалы за свою работу.
✔️Синдром «жертвы» – это феномен, характеризующийся перекладыванием ответственности на других. Основные симптомы – жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвиняющая позиция.
✔️При синдроме «Белый Кролик» человек постоянно испытывает чувство, что он куда-то опаздывает и ничего не успевает сделать во время.
✔️ Синдром «утёнка» назван так из-за того, что утёнок принимает за мать любого, кого увидел сразу после рождения, даже неодушевлённый объект.
У людей синдром проявляется следующим образом: увидев что-то впервые, человек априори начинает считать это самым лучшим. Часто люди с такой особенностью становятся категоричными и нетерпимыми к мнению окружающих. Свои оценки сопровождают фразами: «А вот в наше время».
✔️Синдром «вахтёра» проявляется в повышенным требованиям к квалификации других людей, излишней категоричности в отношении «чужого» вклада в работу. Он при этом занимая не самую высокую должность, упиваются своими полномочиями и самоутверждаются за счет других: требуют документов, создают бюрократическую волокиту. Это сопровождается высокомерным поведением. Как правило, у этих людей не складывается личная жизнь, поэтому они ищут жертву, чтобы выплеснуть свою обиду.
Если вы знаете свои синдромы и готовы им сопротивляться, используя готовые алгоритмы - это хорошо. Но если вам это откровенно мешает и нужна помощь, то нужно обратится к специалистам. Диагностика психологических синдромов проводится с помощью клинической беседы и психодиагностических опросников. Лечение психотерапевтическое, основано на поведенческих методах, корректирующих самооценку и поведение.
А Вы в своей жизни пользовались услугами психотерапевта?
2 минуты
1 февраля 2023