Найти тему
274,3 тыс подписчиков

Они считали, что здесь будут праздновать свою победу, но всё оказалось иначе. Немцы стягивали огромные силы к Сталинграду, предполагая, что именно на этом направлении нанесут смертельный удар по Красной Армии. Никто из гитлеровцев даже представить не мог, что стойкость и самоотверженность советских воинов смогут переломить ход всей войны.


80 лет назад, 2 февраля 1943 года немецко-фашистские войска под Сталинградом были полностью разгромлены. Тысячи пленных, разрушенный город и уцелевшие мирные жители, праздновавшие победу вместе с красноармейцами – так завершилась легендарная Сталинградская битва. Она стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

Ещё летом 1942 года немецкое командование начало планировать атаку на южном направлении. Здесь можно было захватить богатые сельскохозяйственные районы, получить доступ к кавказской нефти, а главное – перерезать пути сообщения центра страны с Кавказом. Гитлеровцы прекрасно понимали, что здесь можно создать условия для победы в войне.

Но Красная Армия вела ожесточённые оборонительные бои. В этих сражениях у излучины Дона, на сталинградских обводах и в городе врагу дали понять, что эту землю ему не занять никогда. В ноябре советские солдаты перешли в контрнаступление. Наиболее известной военной операцией стала «Кольцо», которая завершила разгром армии Паулюса. Гитлер не сразу смог поверить в такое сокрушительное поражение. В Германии впервые за все годы войны объявили траур.

А какие факты о Сталинградской битве известны вам?
Они считали, что здесь будут праздновать свою победу, но всё оказалось иначе.
1 минута
86,4 тыс читали