Найти в Дзене

#думки#психология


Сегодня 25-35-летние девочки и мальчики часто находятся в ловушке противозависимости.

В детстве такие люди страдали от эмоционального насилия. Теперь они сознательно избегают близких отношений. Они постоянно заняты. Они избегают чувств, боясь показать свою слабость. Они отталкивают от себя людей, не верят в их искренность. Они не участвуют в семейных встречах, хобби. Они считают, что вести себя всегда нужно как сильный, однако подвержены частым депрессиям. Они всегда стремятся к достижениям, проявляя маниакальную энергию. Они сосредоточены на своих чувствах, поэтому всегда обвиняют в проблемах других. В их отношениях приоритетом становится личный комфорт. Они вокруг себя создают поверхностные отношения, которые не могут поддерживать, следуя логике «я должен первым бросить, иначе бросят меня». У них всегда все под контролем. Они никого не пропускают внутрь, при этом от окружающих требуя признания и дозированной по их меркам любви. Они сознательно выбирают одиночество, которое сами же и ненавидят. Они заполняют пустоту работой, спортом, секс-связями без обязательств. При этом они нуждаются в отношениях. Им хочется проявлять любовь, доверять другим. Но из-за страха ненужности они не могут себе этого позволить. Контрзависимый наделён набором убеждений: “Мне никто не нужен”, “Все равно лучше быть успешным, чем иметь любовь”, “Люди только берут и берут, лишая меня сил, и ничего не давая взамен. Оно того не стоит”, “Никто меня не может понять”.
✔️Кроме того, современное общество поощряет контрзависимое поведение. Сегодня ценится индивидуальность, самодостаточность.

✔️Часть этих симптомов находит отражение в поведение самодостаточного человека. Но между самодостаточным и контрзависимым есть различия:
✔️Самодостаточный человек признаёт взаимозависимость (он зависит от других людей, как и они от него). Он не испытывает страха при сближении. Он способен строить глубокие отношения, не боятся быть уязвимыми, не боится довериться. Он берет на ответственность за свою жизнь.

Что же делать в отношениях с контрзависимым человеком? Чтобы сохранить отношения, его партнёру придётся доделать то, что в своё время не сделал кто-то из родителей: принимать, хвалить, поддерживать, заботиться. Но, важно помнить, что как только рана детства затянется, исцелившейся сразу же сепарируется. Точно так же, как он сепарировался бы от родителей в нормальном варианте развития. Следует отметить, что, как правило, контрозависимые люди притягивают тех, кто выбирает подсознательно дистантных партнёров. Они создают тандем, где один убегает, а другой его догоняет. Одному важно, чтобы его долюбили, а второму важно долюбить самому.

Контрзависимость — это нормальный этап развития в подростковом возрасте. Но что делать, если это закрепилось во взрослой жизни? Советы психологов:
✔️Проявлять симпатию, когда возникает такое желание.
 ✔️Замечать свое желание отвергнуть другого, разорвать отношения. Тревога может быть следствием возникшей близости в отношениях. Дать себе время подумать.
 ✔️Заметить, что многим людям вы небезразличны.
 ✔️Замечать способы, которыми вы дистанцируетесь от людей, и не «сжигайте мосты» в таких случаях.
 ✔️Учиться принимать от людей поддержку, получать признание.
 ✔️Замечать, когда с головой уходите в работу, не доводить до истощения и одиночества.

Казалось бы, как просто. И как это все-таки сложно принять.
#думки#психология  Сегодня 25-35-летние девочки и мальчики часто находятся в ловушке противозависимости.   В детстве такие люди страдали от эмоционального насилия.
2 минуты