15 подписчиков
#думки
❄️Новый год в Санкт-Петербурге (из истории праздника)
❄️ В каждом городе есть свои традиции празднования. Как это было как в Петербурге в прошлом 20-м веке?
❄️В начале прошлого столетия главным праздником считалось Рождество. Его отмечали по старому стилю 25 декабря. Ёлку украшали орехами, конфетами и Вифлеемской звездой. Новый год состоятельные люди отмечали в модных ресторанах.
❄️После революции 17-го года Рождество начали праздновать 7 января. В Петрограде был голод, и новогодний стол в это время был скромным. Власти же вели антирелигиозную пропаганду против рождественских праздников.
❄️1920-е годы. Большевики читали антирелигиозные доклады, ставили спектакли, устраивали шествия, на улицах сжигали иконы. Люди праздновали Новый Год и Рождество в кругу семьи. В 29-м году праздник отменили совсем. Запретили даже ставить новогоднюю елку, а Рождество перестало быть выходным.
❄️В газете «Правда» в 1935 году вышла статья, автор которой призывал властей вернуть детям елку. И главным праздником стал Новый Год. Его отмечали бокалами «Советского шампанского». Елку украшали уже красной звездой. В 37-м году Ленинград встретил Новый Год с размахом – это был год 20-летия революции. На Дворцовой площади устроили большой новогодний базар, и Александрийскую колонну украсили колбасами, консервными банками и коробками папирос, как символ продуктового изобилия.
❄️ Великая Отечественная войнам не стала помехой в праздновании Нового года. 31 декабря 1941 года в городе прошли детские новогодние елки. Даже во время блокады детей в детских домах и больницах навещал Дед Мороз. С 1947 года 1 января объявлено выходным днем.
❄️ В каждом городе есть свои традиции празднования. Как это было как в Петербурге в прошлом 20-м веке?
❄️ В 50-х годах в Новый Год на столах появились шпроты, селедка под шубой, студень и салат «Оливье». В состоятельных семьях атрибутом праздничного стола стал гусь или поросенок. В семьях появлялись телевизоры. Елку украшали самодельными игрушками. Во время новогодних праздников около памятника Екатерине устанавливали горку.
❄️1960-е годы. Снова появился дефицит продуктов. Женщины редко покупали платья к Нового году, в основном шили. Лучшим подарком считались книги.
❄️1970-е годы. Дефицит продуктов стал еще больше. Ленинградцы весь год готовились к празднованию: скупали вина, консервы, консервированные овощи. Наладился массовый выпуск елочных игрушек.
❄️В 80-х годах власти развернули антиалкогольную компанию. Нельзя было купить «Советское» шампанское. Люди начали пить самогон. Молодежь веселилась под диско в дома культуры.
❄️В 1991-ом году вернулось Рождество. Это десятилетие социального расслоения. У одних стол был пустой, у других он ломился от блюд. На новогодних столах появились «ножки Буша». После домашнего застолья горожане шли гулять в центр с хлопушками и бенгальскими огнями. Праздник длился до утра.
❄️В начале XXI века Новый Год в Петербурге стали праздновать с размахом. В эти дни проходило больше тысячи мероприятий. В новогоднюю ночь на Дворцовой площади выступали ди-джеи, звезды эстрады и шоу-бизнеса.
❄️В настоящее время Новый Год в Петербурге отмечают, кто как хочет. В магазинах можно приобрести подарки, фейерверки, угощения и алкоголь. Кто-то празднует Новый Год дома, кто-то уезжает в гости или заграницу, а кто-то предпочитает пойти на Дворцовую площадь, где разворачивается праздничная программа. В любом случае, все петербуржцы с нетерпением ждут нового Года. Он остается самым любимым семейным праздником.
2 минуты
1 февраля 2023