Найти тему
6455 подписчиков

Сергей Юшин: "Спрос на говядину в мире будет расти, и Россия должна этим воспользоваться"


Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал, совокупность каких факторов в 2022 году привела к резкому росту цен на все виды мяса, прежде всего говядины, в десятках стран мира:

"Рост цен составлял от 20% до 60%, а в отдельные моменты, в отдельные периоды и в два, и в большее количество раз росли цены в тех же самых США, потому что здесь наложился не только фактор глобальной инфляции, но еще и пандемии, когда просто не было рабочих рук на предприятиях по убою и разделке скота, чтобы это мясо появилось на полке.

Но все же основным я бы назвал то, что производство говядины во всем мире стагнирует, в отличие от производства мяса птицы, бройлера, которое растет очень быстрыми темпами, и производства свинины. Это два наиболее экономически доступных вида мяса, они скороспелые. Люди понимают, что курицу можно откормить гораздо быстрее, чем бычка.

Производство в мире не растет, а количество едоков ежегодно увеличивается на 70-80 миллионов человек. Также ряд экономик развивающихся стран показывают высокие темпы роста ВВП (Юго-Восточная Азия, Индонезия). В Китае меняются потребительские предпочтения: китайцы раньше ели мало говядины – в 2 с лишним раза меньше, чем россияне, теперь у них потребление растет. Все эти факторы повлекут за собой рост цен.

Россия с 2015 до 2022 года была одной из немногих стран, где темпы роста производства говядины были положительными. То есть, если в мире за семь лет производство выросло менее, чем на 1%, то в России мы выросли на 7% с 2015 до 2021 года включительно. В прошлом году у нас тоже было падение.

Это очень сложная отрасль, которая требует колоссальных инвестиций, больших площадей земли под пастбища и огромных ресурсов воды. Сейчас проблемы с водой начинаются в Европе, значит, скорее всего, Европа будет сокращать производство говядины. Учитывая, что все-таки спрос в мире на говядину будет расти, то через 15-16 лет нужно будет 80 миллионов тонн. Вопрос в том, кто эту говядину произведет?

Одна из причин колоссального падения потребления в Аргентине, это не только постоянный финансовый и экономический кризисы, обнищание населения, а то, что говядина была настолько дешевой в Аргентине, что можно было не только есть раз в неделю стейки, а чуть ли не каждый день. Сегодня из-за того, что спрос на аргентинскую говядину в мире есть, правительство аргентинское даже ограничивает экспорт, чтобы сдерживать рост цен внутри страны".


2 минуты