104,9 тыс подписчиков
В белом движении было принято ругать А. Ф. Керенского и вообще всех «социалистов», сравнивая их с большевиками и обвиняя в политических кризисах 1917 года, в развале армии (не без оснований, конечно). В итоге противники В. И. Ленина так и не смогли объединить усилия.
Однако ещё в апреле 1917 года многие будущие видные деятели белого дела были готовы Александра Федоровича «на руках носить». Вот свидетельство военачальника Михаила Васильевича Алексеева, одного из основателей Добровольческой армии:
«Назначение А. Ф. Керенского на пост военного министра будет принято в армии очень сочувственно. Как офицеры, так и солдаты относятся к нему с большим доверием. Они знают, что он обладает сильным характером и тем принесет армии большую пользу...» (с) Журнал «Искры». М., 1917. № 18.
А вот ещё один видный в будущем деятель белого движения, генерал Дмитрий Григорьевич Щербачёв:
«Вы слышали голос коалиционного министерства, особенно сильно и рельефно раздавался голос всеми нами уважаемого и популярного министра Керенского...» (с) Газета «Голос солдата», 1917 год. / Б. И. Колоницкий. «Товарищ Керенский»: антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа», март — июнь 1917 года.
Надо сказать, что тогда А. Ф. Керенского было принято хвалить. Его хвалили не только будущие белогвардейцы, но и будущие красные «военспецы», такие как А. А. Брусилов. Почему? Видимо, тогда А. Ф. Керенский казался им всем тем человеком, который сможет приостановить развал Русской армии.
Фотография: А. Ф. Керенский выступает перед офицерами и матросами, 1917 год.
1 минута
1 февраля 2023
5883 читали