9649 подписчиков
Молочники наносят ответный удар!
Маятник борьбы между производителями пищевых продуктов продолжает качаться. Не успеют развенчать пользу или вред одного продукта, как тут же проводится новое исследвование, дезавуирующее уже другой продукт, который проталкивали конкуренты. Все наверное помнят как не так давно по молочной промышленности было нанесено несколько ударов в наукообразном стиле. Мол, и казеин не переваривается, и лактоза не расщепляется, и вообще это продукт другого биологического вида, а потому людям не нужен, а взрослым вообще опасен.
Ну да, конечно. А мясо - не "продукт" чужого вида? А растения имеют что-то общее с человеком? Вообще, такие доводы не научны, как и мифы о ГМО - потому что все что в нас попадает имеет ДНК, отличную от нашей собственной, и ничего. А что касается лактазной недостаточности - то такая неприятность имеет место быть у некоторых людей, и обусловлена она генетическими факторами - некоторые из нас произошли от древних европейских скотоводов, получивших в результате мутации ген, позволяющий усваивать молоко во взрослом возрасте, а среди предков других таких везунчиков нет. Собственно говоря, главное вовремя понять, к какой половине человечества ты принадлежишь, и либо употреблять молоко с удовольствием, либо заменить его другими продуктами. У русских, кстати, до трети взрослых имеют дефицит лактазы, фермента, расщепляющего молоко. И чем южнее, тем таковых больше, но это я отвлекся.
В общем, производители молочной продукции оправились и пошли в атаку. Если кратко существуют так называемые полифенолы - антиоксиданты. Исследование университета в Копенгагене , опубликованное в журнале Американского химического общества показывает, что ежели эти-то оксиданты, да вступают в реакцию с белками, которые мы употребляем в пищу, то этот эффект якобы значительно усиливается. В эксперименте проверяли это предположение на примере кофе, в котором содержится две кислоты с доказанной противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью - кофейная и хлорогеновая. И - бинго! Оказалось что если готовить кофе с молоком, то в нем происходит соединение этих полифенолов с белками, которое оказывает противовоспалительный эффект даже лучше чем просто кофе.
Что я могу по этому поводу сказать? Кофейные напитки на основе молока и сахара стали стремительно терять популярность после того как все больше людей стали выбирать интервальное голодание и низкоуглеводную диету. Кофе в разумных количествах для этой системы питания только приветствуется, но - без всяких добавок. Я не знаю, о каком прямом противовоспалительном эффекте может идти речь в случае капучино, но то что кофе с молоком с утреца совершенно точно прервет ваш интервал без пищи и лишит вас всех полезных преимуществ интервального голодания, это абсолютно точно. Вы получите повышение уровня глюкозы в крови (лактоза - это молочный сахар, если кто не знал, и он превращается в глюкозу по щелчку пальцев), а затем и всплеск инсулина, который совершенно точно открывает как раз провоспалительный профиль в нашем биохимическом статусе. Что касается кофе с молоком, да хоть и просто кружки молока ближе к вечеру, уже в окне приема пищи, и конечно после того как вы поели мяса, сыра, яиц или рыбы - то в общем, это иногда допустимо. Хотя это будет уже не чистое кето, а значит вы получите меньше пользы. Но это вкусно, да и польза в молоке безусловно тоже есть. Самое полезное в молоке - это молочный жир, и пусть это будет в таком случае очень жирное молоко, хотя бы 4%. А лучше сливки. Но без сахара и булки!
Подписывайтесь на канал, поищу для вас еще что-нибудь интересное. Кстати, пролистайте мои предыдущие статьи - там много о моем личном опыте в оздоровительных практиках питания. Будьте здоровы!
3 минуты
1 февраля 2023
289 читали