Найти в Дзене

📚 «Чтение – лучшее учение!»  А.С. Пушкин

1 февраля, по инициативе международной некоммерческой организации litWolrd, с 2010 г.  отмечается Всемирный день чтения вслух.
Этот день призывает обратить внимание на то, что чтение вслух – это один из видов взаимодействия человека с окружающим миром. Оно является способом знакомства с чужим мировоззрением и передачи вместе со звучащим словом эмоций, средством усиления социальных связей и развития эмпатии. Почтительное отношение человека к книге, чтение вслух,  кроме интеллектуального удовольствия, несёт практическую пользу. Привычка  читать улучшает грамотность и дикцию, увеличивает скорость усвоения и запоминания информации, усиливает способность человека к сопереживанию.
📍 В России вечера чтения стихов и прозаических произведений вслух имеют давние исторические традиции. Весной 1819 г. крупный промышленник, переводчик и драматург Н. В. Всеволжский основал в своей квартире  в Санкт-Петербурге тайное общество любителей литературы «Зелёная лампа». Его членами были представители дворянской молодёжи, которые ратовали за просвещение и образование, выступая против мракобесия и консерватизма.   На столе во время встреч членов клуба всегда горел светильник с зелёным абажуром, который в дальнейшем стал символом знания и просвещения. В ХIХ-ХХ веках  на полотнах российских художников всё чаще появляются изображения человека с книгой. Традиции семейного чтения вслух и обсуждение прочитанного за столом появились ещё в XVIII.
📍 Домашние библиотеки собирали всей семьёй, прочитанные книги  активно обсуждали.
В этот день в нашем музее для студентов Сакского технологического техникума было проведено интересное мероприятие. Научный сотрудник С. Кондратюк рассказала о пользе чтения книг вслух, о важности получения информации из печатных источников, продемонстрировала материалы книжной выставки из фондов музея. Затем ребят ознакомили  с уникальным музейным экспонатом, книгой «Воспоминания о Крыме», написанной  Е.С. Горчаковой в 1881 году, были  зачитаны  её отдельные страницы, в которых описывается пребывание княгини на грязелечении в Саках.
📖 Гостям предоставили  возможность прочитать вслух отрывки из книги краеведа Л. Юдиной «Саки. Врачи и именитые пациенты курорта», в которых рассказывается о княгине Е.С. Горчаковой и её знаменитых родственниках, верой и правдой служивших Отечеству.
1 минута