75,1 тыс подписчиков
Как вы думаете, зачем зеркало в мастерской художника? Мы с вами в собственном доме архитектора и живописца Константина Мельникова, где позже жил и работал его сын Виктор, тоже художник.
Виктор сам позировал для одной из своих картин, а поэтому поставил в мастерской зеркало — чтобы видеть в нём самого себя как модель. Художник был оригинален не только в этом — он не продавал свои картины.
Виктор Мельников хотел понимать свой творческий путь, сравнивать свои работы — с чего он начинал и к чему пришёл, поэтому картины хранил дома, а зарабатывал по-другому. Он копировал полотна Третьяковской галереи. Его копии считали эталоном и вешали в советских учреждениях.
На фотографиях в галерее вы видите, чем закончился творческий поиск Виктора Мельникова. Он нашёл себя в технике «белое на белом», то есть писал оттенками белого.
А если вы подумали, что зеркалом в мастерской отражали солнечный свет, то в этом не было необходимости. Архитектор Константин Мельников специально расставил окна так, чтобы мастерскую обволакивал мягкий, рассеянный свет даже в пасмурную погоду.
Если вам интересно узнать историю собственного дома архитектора, то читайте мою статью вот здесь. Там вы узнаете, как Константин Мельников воплотил свою мечту, почему у окон такая необычная форма и как размещались комнаты в круглом доме.
Догадались насчёт зеркала?
1 минута
1 февраля 2023
5532 читали