107,8 тыс подписчиков
Осадок кирпичной пыли, который с декабря оседает на улицах Ижевска, связан с тем, что в течение нескольких дней дул сильный южный ветер. Об этом 31 января на встрече с членами бщественных палат города и республики заявил директор «Ижевского завода кирпича и керамзита» (ИЗКК) Василий Мартынов.
Встреча прошла по инициативе общественников, администрации города и жителей Ленинского района — красная пыль от завода оседает не только на улицах Клубной, Баранова, Увинской, но и внутри квартир горожан.
Исполнительный директор Ижевского завода кирпича и керамзита пояснил собравшимся, что предприятие работает круглосуточно, и разовых выбросов в атмосферу не бывает.
«Осадок кирпичной пыли связан с неблагоприятными погодными условиями, когда в течение нескольких дней дул сильный южный ветер. Именно это явление привело к ситуации, вызвавшей беспокойство у жителей Ленинского района», — заявил Василий Мартынов.
Он добавил, что с 2021 года завод реализует план мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, и регулярно отчитывается перед природоохранной прокуратурой, Роспотребнадзором и Росприроднадзором.
Как сообщил заместитель руководителя Роспотребнадзора Удмуртии Михаил Трофимов, именно в 2021 году, когда завод начал реализовывать План, и появились жалобы жителей о загрязнении микрорайона кирпичной пылью. Только за январь текущего года в ведомство поступило 11 обращений от граждан. По ним проводится проверка, результаты лабораторных исследований в ближайшее время будут представлены заявителям и общественности.
«По предварительным выводам, деятельность предприятия не представляет угрозы жизни и здоровью горожан», — сообщил Михаил Трофимов.
А представители минздрава на встрече заявили, что в больницах Ленинского района «не зафиксировано заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы глиняной пылью», и гораздо большую обеспокоенность вызывают «бронхо-легочные болезни горожан, вызванные курением и аллергическими реакциями».
Члены общественных палат призвали участников совещания сделать всю информацию по мониторингу воздуха вблизи завода максимально открытой, «чтобы жители понимали, что на самом деле происходит».
1 минута
1 февраля 2023