44,1 тыс подписчиков
Работодатель установит, когда можно взять отпуск после свадьбы.
В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию.
Сотрудница вышла замуж, а заявление на предоставление неоплачиваемого отпуска в связи с регистрацией брака оформила более чем через месяц после регистрации. Работодатель отказался предоставлять ей отпуск из-за того, что между датой, когда был заключен брак, и датой, когда начался отпуск, есть разница во времени.
Возможно ли, согласно ТК РФ, предоставить отпуск сотруднице не сразу после регистрации брака, а по прошествии некоторого времени (например, через 1-1,5 месяца)?
Категории работников, имеющих право на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, перечислены в ст. 128 ТК РФ.
Это, в частности:
- участники Великой Отечественной войны — им предоставляется до 35 календарных дней в году;
- работающие пенсионеры — до 14 календарных дней в году;
- работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году.
В этот перечень также входят работники, берущие отпуск в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — им разрешено взять за свой счет до пяти календарных дней.
Отпуск предоставляется по соглашению сторон и на основании письменного заявления от работника.
При этом законом не ограничен срок, в течение которого сотрудник вправе получить отпуск за свой счет в связи с регистрацией брака.
Принимая во внимание все вышеперечисленное, Роструд считает, что срок предоставления отпуска вступившему в брак сотруднику или сотруднице работодатель вправе закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте (согласно ст. 8 ТК РФ).
Читайте дополнительно по теме:
1 минута
1 февраля 2023
2308 читали