7255 подписчиков
«Затерянный мир», Артур Конан Дойл
Роман о приключениях британской экспедиции в Южную Америку, к недоступному плато в бассейне реки Амазонки. К единственному оазису на нашей планете, где выжили доисторические животные, к кусочку нетронутой древней природы. Наблюдая как разворачивается пари, признанное доказать профессор Челленджер – лгун или гениальный ученый, просто теряешь счет времени. И каждый раз перечитывая «Затерянный мир», искренне хочется допустить возможность существования в реальности подобного неизученного уголка, в котором можно воочию увидеть архаичных ящеров.
Он появился на свет в 1912 г. и сразу получил читательский отклик, а сегодня считается классикой приключенческой и научно-фантастической литературы (в наших списках #читать_не_вредно на почетном месте).
Задуман роман был для подростков, и как признавался сам Артур Конан Дойл, он «...хотел дать книге для мальчишек то, что Шерлок Холмс дал детективному рассказу». Сама идея написать такую книгу развилась из бесед Конан Дойла с друзьями – путешественником, топографом и этнографом майором Перси Фосеттом и с зоологом Эдвином Ланкестером. Конан Дойл был увлечен возникшим замыслом, поэтому работа продвигалась быстро (понадобилось всего несколько месяцев). Успех был головокружительным (Лондон гудел): уже через год роман был издан единой книгой! Полные опасностей похождения с научной миссией, динамичный сюжет, харизматичные и смелые персонажи, правдоподобное описание вымерших флоры и фауны, мягкий юмор стали слагаемыми триумфа произведения. И мастерство писателя погружать читателя в эмоции своих героев, заставить его поверить в невозможное, призвать мыслить широко.
«Затерянный мир» получился азартным, авантюрным, рискованным (вполне в «мужском» стиле).
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»
1 минута
21 февраля 2023
505 читали