Найти в Дзене
4643 подписчика

В 2022 году количество дефолтов по облигациям выросло в два раза относительно 2021 года. Ожидается, что в 2023 году дефолтов будет больше, чем обычно.


Большая часть дефолтов произошла среди высокодоходных облигаций — это облигации, которые дают доходность выше, чем облигации крупных компаний или государства.

Вот один из таких кейсов:

Что произошло. «Калита» допустила дефолт на общую сумму в 750 млн рублей. Ставка по купонам составляла 13—15% годовых. «Калита» занималась оптовыми отгрузками нефтепродуктов, зарабатывая на их продаже 70% выручки, а остальные 30% получала от продажи топливных карт. Бизнес не зависел ни от одного крупного региона или покупателя нефтяных продуктов.

Компания агрессивно расширялась: деньги шли на пополнение запасов и продажу товаров в рассрочку. Агрессивная стратегия была жизнеспособна в периоды роста или хотя бы стагнации экономики, но может убить компанию в период общего экономического кризиса или кризиса внутри одной отрасли. Вот тут и подоспело 24 февраля 2022 года.

30 марта 2022 года «Калита» предупредила в пресс-релизе, что компания не смогла собрать деньги со своих клиентов, прежде всего представителей малого бизнеса, которые уже получили товар.

Покупатели зависели от состояния бизнеса крупнейших добытчиков и производителей нефти в России, которые заморозили новые проекты, из-за чего упала выручка и доходы у клиентов «Калиты». Следовательно, сама «Калита» тоже не могла получить свои деньги.

Руководство заявило, что пытается получить новые кредиты, чтобы закрыть кассовый разрыв, но уже видит «значительные риски» для бизнеса.

1 апреля компания получила заем от «Иволги-капитал», чтобы выплатить долги по купонным выплатам. Но 14 апреля банк, кредитующий компанию, подал на нее в суд. Позднее руководство заявило, что денег на выплату обязательств по облигациям нет.

Почитайте, какие уроки можно извлечь из этого и других дефолтов 2022 года. Они помогут вам снизить риск обнуления инвестиций:
В 2022 году количество дефолтов по облигациям выросло в два раза относительно 2021 года. Ожидается, что в 2023 году дефолтов будет больше, чем обычно.
1 минута
1483 читали