Найти тему
143 подписчика

10 лет назад я работал со школьниками от первого до 11-го класса. Сказать, что с каким-то классом работать легче, с каким-то сложнее – не получится. К каждому коллективу нужно было искать подход. И со всеми я находил общий язык, применяя педагогические принципы.


Сейчас поделюсь своим опытом, чтобы вам легче было находить общий язык со своими детьми.
В рамках одной статьи не поделишься всем опытом – для этого пишу целую книгу. Но коротко изложу суть простым языком.

Мы – родители хотим, чтобы ребёнок нас слушал, понимал и запоминал, что мы ему говорим и чему учим.

Понять – не значит выучить. Чтобы выучить необходимо сначала знать теорию, а потом под грамотным руководством специалиста буквально ставить руку, пробовать, практиковаться, набивать шишки, делать работу над ошибками. Важно находиться под руководством мастера! Важно слушать его рекомендации по поводу того, как избегать ошибок в дальнейшем. Постоянная обратная связь необходима, чтобы обучиться.

Но вспомните, как все происходит в повседневности. Мы гаркнули на ребёнка и ждём, что он выполнит всё беспрекословно и идеально. Верим, что настанет день, когда ребёнок будет собранным и покладистым, саморганизованным и дисциплинированным, активным и самостоятельным. Утопия.

В наших представлениях ребёнок обязан понимать всё так, как понимаем мы. Но забываем, что это ребёнок, у которого нет такого жизненного опыта, которые есть у нас – взрослых.
Нам нужно научиться делать паузу, выдыхать, набираться терпения и учить своего подопечного. Буквально тренировать у него способность учиться!

Представьте себе игру на гитаре. Вы сколько угодно можете смотреть, как играет профессионал, но так и не научиться играть. Даже имея десятилетний стаж просмотров видеороликов в интернете с тем, как виртуозно играет гитарист из AC/DC, вы вряд ли, станете играть также. Вам нужно самим пробовать! И даже когда вы будете многократно пробовать, ваша игра будет выглядеть, как безумное дёргание струн. Музыкой это не назовёшь.

Нужно пробовать играть, но не хаотично, а в конкретной последовательности, чтобы был переход от одной ноты к другой, от одного аккорда к следующему. Так постепенно будет получаться музыка. Сначала медленно и плавно и только потом в нужном ритме и темпе.

Аналогичным образом мы сталкиваемся с трудностями, когда задаемся целью учить ребёнка двигательным навыка. Нам кажется, что все просто – перевернул его на живот и он попался. Поставил на ноги и он пошёл. Утопия.

Нужно помнить про задержку двигательного развития, отсутствие двигательного опыта, скудный репертуар движений, нарушенный тонус, непонимание того, что от тебя требуют, нежелание выходить из зоны комфорта, страх перед новым и сопротивление, повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Изначально нужно объяснить, что требуется. Обрисовать картину в целом. Если ребёнок пока не может воспринимать речь, то возможно показать на личном примере, на картинке, видео то действие, которое нужно выполнить. Если не смотрит, не слушает, не пытается понять, то пробуем перемещать ребёнка в пространстве, имитируя необходимое действие. Здесь важно обращать внимание на
сохранность средней линии тела, правильное расположение конечностей и головы, нейтральное положение стоп, коленей и позвоночника. Обязательно тренировать способность взаимодействия с предметами, используя руки. Если руки не активны, то использовать технику «рука в руке». Если нет коммуникации, то учиться слышать и правильно интерпретировать звуки, жесты и мимику ребёнка и давать на неё ответную реакцию. Обязательно использовать максимально возможную амплитуду движений в суставах.

Одного человека готов взять на индивидуальные онлайн занятия. Три раза в неделю мы будем выходить на видеосвязь. Под моим сопровождением вы будете заниматься конкретно под ваши задачи с учётом возможностей и ограничений. Будем последовательно продвигаться от простого к сложному и от пассивного к активному, используя принцип прогрессии нагрузок.

Пишите мне за подробностями.

#детскийцентр #детинашевсе❤️ #детидома #детисчастье #тренировкавзале #сдетьми #дцпангел
3 минуты