18,8 тыс подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами интересной информацией из книги "Обычаи и праздники Русской Сибири" про разные суеверия и приметы из обыденной жизни. А именно, что было принято делать при переезде в новый дом.
Когда изба была полностью готова для жилья, назначали особый день и приглашали гостей. Пол устилали сеном, а у икон зажигали свечи. Гости приходили всегда раньше, чинно рассаживались и ожидали хозяев дома. Среди гостей был обязательно старый и опытный человек, который был умел принимать хозяев.
Появляются хозяева, мужчина несет с собой хлеб с солью и икону, хозяйка - кошку, курицу и квашонку. Вот они доходят до двери и стучат в нее. И непременно у них должны спросить: "Кто там стучит?" На что хозяева отвечают: "Хозяин с хозяйкой идёт, за собой детей ведёт, и скотину ведёт, и святую икону несёт. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!" А из-за дверей: "Аминь!" И хозяева благодарят. Эти вопросы и ответы повторяются три раза, на что потом говорящий изнутри говорит: Милости просим на вечную вашу жизнь..!"
А после этого начинается пир, который может и до трех дней продлиться. Скотину ведут в новый хлев через шерстяной пояс. Также выпекают небольшой хлебец и кладут под новую загородь со словами: "Вот тебе матушка-суседушка, хлеб да соль, а ты соблюди нашу скотинушку!" В загороди обязательно держат небольшие рябиновые вильца или же просто рябиновый прут. (Про рябину я рассказывала, что это очень хороший оберег).
У людей были свои иконы для скота. Флор и Лавр - это конские "боги". им ставили свечи, когда лошадь жеребится или же болеет.
Модест и Власий - коровьи "боги", Кирик и Улита - куриные, а Акиний Праведный - овечий. Всем им ставили свечи за животных, если в церкви не было таких икон, носили свечи в тот дом, где иконы были.
Расскажу немного про повседневные приметы. Если кто-то куда-то уезжал, то перед дорогой непременно присаживались на короткое время (кстати, про эту примету стали как-то забывать, а бабушка не позволяла без этого уехать от нее), пол в избе не подметали, выдерживали хотя бы два часа.
Если кто-то отправлялся на промысел важно было встретить "полного" (с ношей) человека, тогда обязательно будут полные короба. Если в это время пошел дождь или снег, то удача улыбнется вдвойне. Если что-то забывали дома и возвращались - промысел или охота неудачными будет: "Воротился - пути не будет!"
А вот еще приметы, вы уж сами решите, забавные они или не очень:
Лоб чешется - кланяться, глаза - плакать (так моя бабуля говорила), переносица - к покойнику. Кончик носа - выпить или смотреть на пьяного, губы или усы - гостинцы есть или в гости ходить. Лицо или уши горят - кто-то обсуждает, правая ладонь - деньги получать, левая - отдавать. Поперхнешься - кто-то торопится. Кусок хлеба закусанный после себя оставлять нельзя - человек худеет и хворает от этого. Паук спускается перед глазами - к письму. Корова по ночам ревет - к покойнику, собака воет - к несчастью. Одежду наизнанку надеть - быть битым, чинить и зашивать одежду на себе нельзя - память зашьешь.
Вот такие приметы были у сургутян, думаю, что многие из них вам знакомы.
2 минуты
2 февраля 2023
889 читали