25 тыс подписчиков
Один случай из зимней рыбалки. Как окунь на жерлицы ловить не давал
Данный случай приключился с нашей компанией два года тому назад. Нестабильность ледяной брони и переменчивая погода заставляли кататься по водоемам в поисках мало-мальски крепкого льда, кочуя, словно печенеги, по разным областям. В одно из таких путешествий наткнулись мы на небольшой затопленный торфяник, основными жителями которого были окунь, щука, карась и уклейка – вполне традиционный видовой состав для подобных мест. Упор планировали делать на жерличную ловлю щуки, а потому экипировка была соответствующая – толстая леска, тройные крючки, относительно крупный живец.
На водоем прибыли затемно и сразу же приступили к установке снастей – «кочевников», находящихся в поисках хорошего льда, много, основная задача – занять сколь-либо подходящий для ловли участок водоема. Сеть мелиоративных канав обнаружили достаточно быстро – их границу очерчивала стена тростника. Именно вдоль нее, в шахматном порядке мы и выставляли наши снасти.
Первые поклевки начали происходить уже посветлу, однако реализовать их было очень непросто. Из 10 «подъемов» попалась лишь одна килограммовая щучка, все остальные поклевки были «в молоко». Интереса прибавлял и тот факт, что 8 из 10 поклевок пришлось на две рядом стоящие жерлицы, живец при этом оставался нетронутым, а следы от зубов на его теле отсутствовали – явно не «травянка» баловалась. Кроме того, конструкция наших жерлиц практически полностью исключает возможность «самострелов», что, в свою очередь, обозначает, что поклевка была.
Неужели окунь? Но тогда надо попытаться его поймать! Переносим две жерлицы в сторону, а злополучный пятак рассверливаем, прикармливаем каждую лунку мотылем и пускаем в ход мормышечные снасти. Буквально на первых минутах начались поклевки и мерные, порядка 200-250 граммов окуни, оказывая яростное сопротивление, приятной тяжестью начали повисать на наших снастях.Подобной окуневой забавы мы долго не испытывали – агрессивные поклевки происходили буквально на каждой проводке. Чистый кайф!
Понять причину скопления окуня мы смогли несколькими часами позже, когда один из рыбаков случайно заглянул в лунку. Тысячи мелкой верховки «висели» буквально под самым льдом. Они-то и были основной кормовой базой окуня в этом месте, а живчик наш был для него великоват – око видит, да зуб неймет!
Щуку мы на той рыбалке поймали всего одну, а вот по окуню «оторвались» знатно!
2 минуты
1 февраля 2023
521 читали