15 подписчиков
#думки#психология
Эпиграф: «Можно рубить деревья, кирпичи делать, железо ковать без любви. А с людьми нельзя обращаться без любви, нельзя, понимаете?» © Фрида Вигдорова
Я иногда поражаюсь, как люди легко говорят гадости другим. Мимоходом. Дома, на работе, на улице. Не замечая, не задумываясь, что это обесценивание. Время от времени мы с этим сталкиваемся. Причем часто люди не осознают, что обидели другого человека.
- Тебе не идёт.
- Ты так поправилась.
- Тебе полезно ходить по лестнице.
- А чё такой цвет? Другого не было?
И прочее… прочее…
1) Мне кажется, что здесь проявляется банальная невоспитанность. Слава богу, в моем близком окружении нет людей, для которых обесценивание – это модель общения. Такое общение мне неприятно. Я от него отодвигаюсь.
2) Есть выражение: опуская других - мы превозносим себя. Как много людей живут под этим девизом. Мне кажется, что сознательное обесценивание для таких людей – это просто способ сохранить свою самооценку. Уважать себя можно, либо развиваясь и добиваясь успехов, либо унижая других, чувствуя себя на их фоне лучше.
3) Есть люди, не повзрослевшие эмоционально, с детства лишенные любви и принятия. Они наоборот во всем ищут обесценивания себя. Их травмы детства заставляют их все время оборонятся. Это идёт из детства, когда ребёнку более авторитетный для него родитель постоянно говорили, что он должен быть лучше, указывая только на недостатки. Такой человек вырастает неуверенным и пытается за счёт других как-то поднять себя в своих глазах. У таких людей все вокруг - придурки, тупицы, идиоты. И любой комментарий в свою сторону они тоже воспринимают, как обесценивания. Ищут подтекст. Такие люди хотят, чтобы другие соответствовали их ожиданиям. И обижаются, если этого не происходит.
Что же делать? Есть много способов: доверительный разговор, уход от общения, объяснение. Смотря какая ситуация. Но главное - это просто любовь к себе, к осознанию слабостей у других. Это позволит не принимать ничего на свой счет. «Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности».
1 минута
1 февраля 2023