90 подписчиков
Структурная иерархия.
Все родовспомогательные учреждения в России, в зависимости от своих возможностей, подразделяются на «уровни».
Уровней всего три.
На первом уровне родить можно, но, скорее случайно. В таких стационарах не предусмотрено круглосуточное пребывание врачебного персонала.
Случись чего, они, конечно приедут и окажут всю необходимую помощь. Что же касается более квалифицированной помощи, едем дальше.
Второй уровень. Такие родильные дома имеют в совсем оснащении все необходимое для комфортных родов. Палаты интенсивной терапии для больших и маленьких, обученный персонал, оборудование. Круглосуточный режим и полный цикл для оказания помощи беременным из групп невысокого риска.
Те, кто имеет какую-то соматику, осложнения беременности и срок, менее 34-х недель, едут дальше.
Третий уровень. Здесь уже все серьезнее. Полноценные отделения реанимации для женщин и новорожденных, отделения выхаживания недоношенных деток, консультативный дистанционный центр, с выездными бригадами специалистов для оказания помощи, телемедицина, кафедра и многое другое.
Для чего все это нужно?
Лозунг, впервые использованный Луи Бланом в 1951 году, а именно - «От каждого по способностям, каждому по потребностям», подходит как нельзя лучше.
То есть. Врачи первого уровня не должны бегать в истерике около кровящей пациентки с предлежанием плаценты, не зная, что делать. А, неонатологи второго уровня на должны сутками сидеть возле глубоко-недоношенного ребенка в ожидании чуда.
Все пациенты, которые, потенциально могут «бомбануть», должны, рано или поздно оказаться там, где они получат необходимую помощь. То есть на третьем уровне.
Поэтому. Если, из «глубинки», врач отправляет вас в город или область на лечение или родоразрешение, это не просто так. Он переживает за результат. Он хочет, что бы ваша «буренка» и, ваши «семеро по лавкам» остались с живой мамой. И непутевый муж-алкоголик остался с живой женой. И за небосвод тоже не переживайте. Не пошатнется.
Всего хорошего 💪
#ркпцуфа
#всечитаютиваху
1 минута
1 февраля 2023