Найти тему
220 подписчиков

#погодавпетербурге@pogoda812

ЗИМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
В С.-ПЕТЕРБУРГЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ.

Эта статья выйдет завтра днем в конце свежего выпуска газеты "Вечерний Санкт-Петербург".

2 месяца календарной зимы позади. Однако рано списывать зимушку со счетов. Февраль со среднемесячной температурой -5,0°С является самым холодным месяцем года. И это несмотря на ежедневное увеличение продолжительности светового дня и максимальной высоты солнца над горизонтом. Всему виной климатическая инерция. Радиационный баланс пока остается отрицательным. Простым языком - континент все еще остывает быстрее, чем солнце его прогревает. Климатическое «дно» будет пройдено буквально через пару дней - 5 февраля. Затем климатическая норма температуры начнет постепенно повышаться. Коренной перелом в сторону потепления начинается, как правило, после дня равноденствия - 21 марта. Но это все климатические особенности нашего города. Каким же прогнозируется начало февраля я расскажу чуть позже.

А пока давайте вспомним как прошел первый месяц 2023 года. Как вы все помните, Новый год вышел теплым и сырым. Причем не просто теплым, а рекордно теплым! 1 января был обновлен суточный рекорд тепла от 2017 года (+4,5°С). Новый максимум составил +4,8°С. Затем последовал самый холодный период нынешней зимы. С севера в регион опустился арктический антициклон. Под его влиянием воздух на востоке Ленинградской области остывал до -24..-29°С. С.-Петербург оказался чуть в стороне от основного затока холода. От обвала температуры нас защитила Ладога, генерировавшая плотные поля низких облаков, мешающих выхолаживанию воздуха. Самые низкие температуры наблюдались в ночь на 8 января: на ИЦП воздух остыл до -17,3°С, в окрестностях города в тот день прижало до -20..-22°С. Затем антициклон начал постепенно отступать на восток. Вместе с южными потоками к нам вновь стало поступать тепло. К 13 января пожаловала оттепель, которая продержалась по 21 января. Пик тепла пришелся на Крещение. Напомню, оно стало самым теплым и сырым в истории города: температура достигла +5,0°С (предыдущий рекорд от 2020 года +4,7°С), а суточная сумма осадков составила 10,1 мм (предыдущий рекорд от 1974 года 9,3 мм). За оттепельный период снежный покров практически полностью исчез с улиц города. В течение 3 декады января температура колебалась от мягких -2..-7°С до оттепельных 0..+3°С. Снежный покров стал восстанавливаться только в последние числа месяца.

В целом, январь 2023 года вышел теплым (среднемесячная составила -2,3°С при актуальной норме "1993-2022" -4,9°С), умеренно влажным (месячная сумма осадков составила 52,6 мм при норме 47 мм), облачным (среднемесячная облачность составила 91% при норме 84%, суммарная продолжительность солнечного сияния 5,7 часов при норме 18 часов) и в меру ветреным (наблюдалось 5 дней с порывами 15 м/с и выше).

В 1 декаде февраля в атмосфере над Европейской Россией будет доминировать высотная ложбина, сформировавшаяся еще в конце января. Мы будем располагаться в ее тылу, так что температурный режим ожидается зимним. Однако у земли погодными процессами будут поочередно управлять циклоны и антициклоны. Они обеспечат нас относительно мягкой и умеренно снежной погодой. По ночам ожидается до -5…-10°С (в отдельные ночи при продолжительных прояснениях на пару градусов ниже), в дневные часы -1…-6°С (в ясные дни на пару градусов ниже). Снежный покров продолжит потихоньку восстанавливаться.
2 минуты