Найти тему
8374 подписчика

Возвращаемся к коммуникациям


В частности, в комментариях на предыдущий пост, предложили рассмотреть вопрос смет на внутренние и внешние коммуникации. Смета - это самый сложный момент отношения с подрядчиком, поэтому большинство подрядчиков не заморачивается и сметы вообще не делает, а просто озвучивают стоимость за работу + материал.

Недавний пример из нашей практики, поставили коробку дома — заказчик доволен. Резонный вопрос заказчика, а коммуникации делаете? Делаем. А сколько стоит? 1,5 млн.руб. А что входит, есть смета? А сметами мы не занимаемся, хотите платите, не хотите не надо, у нас заявок на 6 месяцев вперёд, максимум, можем свозить на объект, там все увидите, как классно мы делаем коммуникации.

Наш заказчик в растерянности, с одной стороны, вроде и делают, на первый взгляд, хорошо, а с другой просто отдать 1.5 млн.руб. без сметы как-то не правильно. "А проект будет?" — тогда спрашивает заказчик. "Проект коммуникаций? Нет, не занимаемся".

Для меня лично полный сюр, вспоминаю, как сама делала 15 лет назад серьезный ремонт в квартире и без проекта электрики. До сих пор ищем антенну от телевизора замурованную в стене, которая где-то отошла и мешает качеству трансляции на некоторых каналах. А если нужно на стену что-то повесить, то как русская рулетка, никогда не уверен повезет или попадешь в проводку.

Иногда, и сам заказчик не вникает, сказали сколько, либо согласился, либо ищет дешевле. Находит подешевле, а потом удивляется качеству и работ, и материалов.

Чтобы так не произошло нужен проект коммуникаций, цены на проекты уже приводила. Сначала проект и это всегда за деньги. К нему уже легко сделать смету, которая безвозмездно прилагается к проекту. С готовым проектом можно обратиться к любому другому подрядчику, также запросить смету, на основании вашего проекта коммуникаций, безвозмездно, т.е. даром.

Вот такой алгоритм. Ещё раз хочу донести мысль: унифицированных смет не бывает, ни на строительство дома, ни на проект коммуникаций. Каждый подрядчик считает на основании своего личного видения фронта работ и затрат. Кроме того, у каждого заказчика свой набор пожеланий и условий. Нельзя провести тендер и просто сравнить 2 сметы, здесь дороже, а здесь дешевле, все-равно придется погружаться.

Каждый подрядчик, сделает свою собственную смету, где-то это называется комплектация +работы, где-то спецификация без работ, где только работы без материала.

Главная мысль этого поста - проект на инженерные коммуникации у вас должен быть. Закажите проект или правильно проекты: электрификации + ОВВК (отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация). Эти документы обязательно должны сохраниться у вас и после строительства дома.

И отправьте проекты в разные конторы, посчитают, и далее сами погружаетесь и выясняете, что сколько стоит и что у кого дешевле. Это труд. Ваш труд, но либо так, либо "пальцем в небо".

И еще совет хочу дать, лучше всего нанять специалиста — дизайнера интерьера ( не декоратора). Это профессионал, который однозначно поможет сэкономить на всем, даже с условием, что вы заплатите ему, дизайнеру, за работу.

Дизайнер интерьера не только мебель по углам расставляет, он, в первую очередь, оптимизирует все ваши затраты на коммуникации, на отделку, на закупку мебели и потом ещё и проконтролирует расход сметы и качество работ. Но об этом напишу в другой раз.

Кстати, а кто как я делал глобальный ремонт в квартире или доме без проекта коммуникаций?
Возвращаемся к коммуникациям  В частности, в комментариях на предыдущий пост, предложили рассмотреть вопрос смет на внутренние и внешние коммуникации.
2 минуты
437 читали