Найти тему

«В отряде Куникова на Малой земле были одни штрафники» — этот и другие фейки о легендарном десанте развенчивают музейщики Новороссийска


Уникальная выставка «Десант в бессмертие!» откроется завтра, 1 февраля, в Новороссийском историческом музее-заповеднике в честь 80-летия высадки на Малой Земле легендарного десанта и 55-летия первой акции памяти «Бескозырка».

— Эта выставка посвящена куниковцам, — рассказала «Новороссийскому рабочему» заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Раиса Соколова. — За полвека своей работы в музее такой выставки я ни разу еще не строила. Я задалась целью не только рассказать о героях, но и показать, что мы их помним. Впервые будут показаны и названы поименно все командиры боевых групп. Нет фото только двух из них: Алексея Тарановского, командира 3 боевой группы и Николая Дмитряка, командира второго эшелона. Будет представлен на выставке и дубликат военно-морского флага, на котором расписались куниковцы на первой встрече в Москве в 1964 году. На выставке можно увидеть и уникальные фото с других послевоенных встреч куниковцев.

Также мы расскажем городу о девушках-десантницах. Ведь до сих пор бытовало мнение, что десант был полностью мужской. Но с куниковцами были девушки-медики. Так, например, Нина Марухно, она родом из Приморско-Ахтарска, военный фельдшер, была разведчицей. Лариса Стришкова – еще одна героиня. В свое время известный художник Борис Пророков написал ее портрет и получил, в том числе и за эту работу, Ленинскую премию. Зина Романова (по мужу – Панина), — боевая, шустрая, ее называли «чертенком», жила после войны в Калининграде. Мария Виноградова – москвичка, именно она провожала Цезаря Куникова в госпиталь после тяжелого ранения.

Приходится музейщикам сталкиваться с несведующими людьми, которые уверяют, что в куниковском десанте были одни штрафники. На самом деле это не так. Непонятно, откуда вообще зародился такой слух.

Виктория Николаенко

1 минута