Найти тему
13 подписчиков

#Занимательная_статистика


Аналитический центр НАФИ произвёл исследование российского населения по вопросу цифровой финансовой грамотности. Сюда входят вопросы работы рядового пользователя с сервисами онлайн-банкинга, онлайн-покупок и много прочего, связанного с цифровым доступом к своим средствам.

Высоким уровнем финансовой грамотности в этих вопросах обладают только 17% россиян. Средним уровнем знаний обладает 70% россиян. Это приличный результат, но всё же есть куда стремиться.

При этом, общий уровень финансовой грамотности в нашей стране, по мнению Минфина, составляет 59,4%. Забавно, что он практически совпадает с уровнем закредитованности - он составляет 55% от населения России. При этом, качество этих кредитов стремительно снижается - по данным НБКИ, доля просроченных кредитов в мае прошлого года выросла до 26,4%, т.е. четверть всех выданных кредитов становится проблемной.

Ранее, я писал пост о том, что в нашей стране всего 1,37% реальных инвесторов, около 2 млн человек, от общего числа населения, хотя количество открытых брокерских счетов насчитывает, примерно, 25 млн, т.е. 17% населения страны. При таком уровне финансовой грамотности, о котором рапортует Минфин, это, мягко говоря, странная статистика.

Резюме. Статистика по финансовой грамотности в нашей стране имеет довольно сомнительный характер. Складывается впечатление, что Минфин причисляет туда всех, кто просто установил себе банковское приложение на смартфон.

На самом деле всё выглядит печальнее, если детально взглянуть хотя бы на картину кредитования. В общем, нам предстоит большая работа в этом вопросе.

Примечание: Ссылка на мой образовательный материал по теме финансовой грамотности для интересующихся этим вопросом.
1 минута