32 подписчика
#Историяродноговуза
К моменту открытия специальности ПГС (1944г.) эвакуированный вуз работал в Пензе уже год как Пензенский индустриальный институт.
На период получения приказа об открытии специальности ПГС в Пензенском индустриальном институте шел второй учебный год. В нем было два факультета: механико-технологический, и точной механики, а также вечернее отделение. Вуз готовил инженеров по 3 специальностям, в нём обучалось около 600 студентов. Численность преподавателей составляла более 40 человек.
Начать незамедлительную подготовку инженеров-строителей ПГС было далеко не просто. В первую очередь это упиралось в нехватку педагогических кадров. В тот период в Пензе насчитывалось немногим более 20 специалистов с высшим образованием в области строительства. Среди них была большая текучесть, многие прибывали и убывали вместе с эвакуированными и реэвакуированными учреждениями. На постоянной основе в Пензе в основном работали инженеры в строительном техникуме, который в 1937 году был переведен в наш город из Тамбова.
В организации начала подготовки инженеров-строителей ПГС большую помощь оказал П.И. Паршин. В годы Великой Отечественной войны для строительства новых зданий и сооружений под эвакуированные предприятия в Пензе и в Пензенской области он создал строительно-монтажный трест «Миномётстрой». Его кадровую основу составляли специалисты, прибывшие из Белоруссии. Возглавлял трест В.А. Самохвалов, которому было поручено оказать помощь в становлении специальности ПГС.
К началу 1945/1946 уч. года на 1-й курс были набраны уже две академические группы (50 чел.) и на факультете стало 3 кафедры.
📌На фото организаторы индустриального института и строительного факультета. Слева направо: И.С. Мясников – директор, В.А. Самохвалов – декан, Б.П. Иллюстров – начальник учебной части, П.И. Паршин – Нарком минометного вооружения СССР.
#ПГУАС
#ПГУАС_территория_будущего
#ПГУАС_мы_строим_будущее
#ПГУАС65лет
#ЮбилейныйгодвПГУАС
1 минута
1 февраля 2023