Найти тему
24,8 тыс подписчиков

Две последние версии танка "Шерман"


M4A3E2, известный так же как “Джамбо” или "Штурмовой танк Джамбо" (фотография №1), по сути не был тяжелым танком с рождения. История его появления начинается с "Британской танковой миссии" в Соединенных Штатах, которая предложила идею создать на базе "Шермана" тяжелую машину. Это не так уж и странно, ведь именно Великобритания стала первой страной, применивший М4 в бою, в битве при Эль-Аламейне.
В 1943 году было решено провести первые испытания и выяснить, какой вес способна выдержать подвеска и силовая установка Шермана. Результатом стало понимание, что шасси смогут дополнительно нести еще 37,5 тонн, без значительного снижения характеристик. Однако загвоздка заключалась в том, что характеристики упадут бы после прохождения танком 800 километров. Это вряд ли учитывалось, поскольку тяжело бронированный Шерман должен был стать временной мерой, пока танк Першинг находился в разработке.
Новая машина получила обозначение M4A3E2. Его гусеницы были расширены грунтозацепами, а к лобовой броне приварили дополнительный 38-миллиметровый лист бронированной стали. Башня стала более толстой и тяжелой, в которую установили 76-мм орудие от танка T23. Позже, в серийных, если так можно назвать, танках будет стоять надежное 75-мм орудие, такое же, как на ранних Шерманах. У Т23 так же позаимствовали массивную маску M62 и модифицировали её для установки 75-мм пушки.
Хотя "Джамбо" и не провел на поле боя продолжительного количества времени, он оказался грозным противником. Броня показывала хорошие результаты против любого немецкого орудия, кроме 128-мм PaK 44. Хотя M4A3E2 и не обладал огневой мощью "Тигра" или "Пантеры", он оставался почти таким же маневренным, как "Шерман", и мог при этом выдержать до четырех попадания грозного 88-мм орудия.
Но, несмотря на впечатляющее характеристики брона, M4A3E2 стал лишь малой частью войны, которая вскоре закончилась, но "Джамбо" остался увлекательной, но не столь значительной частью истории.

M4A3E8, официально известный как M4A3(76)W HVSS, был еще одним вариантом "Шермана", появившемся в конце войны. Довольно затратный британский "Firefly" показал, насколько эффективными могут быть "Шерманы" с усиленным вооружением, а M4A3E8 стал еще более отточенным подходом к этой концепции.
Несмотря на то, что это последняя версия Sherman, которая была принята на вооружение, главная ценность E8 заключалась в 76,2-мм пушке. На поле боя, это орудие могло уничтожить все немецкие танки, кроме "Королевского Тигра". Теперь у американских танкистов был танк, более быстрый, чем "Тигр", и способный сразиться с ним лоб в лоб. Конечно, он был не таким же живучим, это он компенсировал скоростью и смертоносностью. Мокрая укладка боеприпасов значительно снижала опасность пожара, стабилизированное в вертикальной плоскости орудие помогало наводчику быстрее производить поиск и наведение. Башня приводилась во вращение гидроэлектрическим поворотным механизмом или вручную. С помощью первого башня поворачивалась на 360° за 15 сек.
И хотя "удобная восьмерка" появилась только в конце Второй мировой войны, для него это не было концом боевого пути. В 1950 году танк отправился на войну на Корейский полуостров. M4A3E8 использовался израильтянами до получения британских "Центурионов". Принимал участие в боях в Юго-Восточной Азии и оставаясь на вооружении вплоть до конца войны во Вьетнаме.
2 минуты
1023 читали