4981 подписчик
Дорогие друзья, мне давно хотелось рассказать вам о тех местах, где в естественной природе живут манулы. Там, где была я и могу показать вам, это хребет Чихачева, в республике Алтай, на границе с Тывой и Монголией. Мы были там в сентябре и провели день и ночь в палатке, а на следующий день после завтрака, пришлось быстро собираться, потому что на нас с огромной быстротой надвигались грозные тучи.
Вы увидите, что там практически нет никакой растительности, кроме злаково-полынной и не увидишь ни одного кустика. Но там, на небольшом болотце растут эдельвейсы. Эти маленькие цветочки дрожали на ветру так, что невозможно было сфотографировать. Да и нам, былые ребята к вечеру сказали так: а теперь, надеваем на себя все, что у вас есть! Будет очень холодно! Ночь была не-пе-ре-да-ва-е-ма-я!
Здесь же рядом, с местом, где стояли наши палатки находится озеро Киндыктыкуль, что в переводе означает, озеро с пупком. Пупок - это небольшой островок посередине озера.
Вы наверное поняли, что климат здесь очень суровый. Днем на солнце может быть тепло, но погода быстро меняется, только солнце скроется за горами. Ветер бывает такой силы, что вырывает из рук фотоаппарат. Но вот в таких условиях живут наши любимые манулы.
Часть прилегающей к хребту территории принадлежит Алтайскому государственному заповеднику и здесь манулы периодически попадают в фотоловушки. За ними ведется наблюдение и подсчет. Здесь же, в горах, живут такие редкие животные, как снежный барс или ирбис и аргали (горный козел).
Теперь, мне кажется, вам будет лучше понятен характер манулов, который сформировался исходя из суровых условий его жизни.
Все фотографии здесь мои.
1 минута
1 февраля 2023
925 читали