6775 подписчиков
Авария на очистных сооружениях Воркуты привела к попаданию в местную реку вирусов-колифагов и жизнеспособных паразитов
Утверждают различные новостные порталы и Telegram-каналы. По их словам, местные эко-активисты провели собственную экспертизу, итоги которой значительно расходятся с результатами исследований проб воды, инициированных местными властями.
Авария произошла еще 24 декабря, но ее последствия до сих пор внушают множество опасений за качество воды, состояние почв, фауну и здоровье людей.
В эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" мы поговорили с заместителем руководителя администрации г.Воркута по вопросам ЖКХ Юрием Слонисом:
"Обрушение произошло у нас проходного канала. Это не какое-либо здание, это именно технологический конструктив технологический определенный, грубо говоря, сердце очистных. В этом канале проходят трубопроводы, которые соединяют первичные отстойники с аэротенками, вторичными отстойниками – там, где уже происходит биологоческая очистка, обеззараживание хлором. В результате обрушения этих проходных каналов у нас была ограничена возможность прохождения воды после отстойников на всю остальную очистку.
Проектным решением данных очистных предусмотрен аварийный сброс напрямую, без проведения очистки. Этот сброс был произведен, далее были оценены масштабы трагедии – что делать дальше, определены мероприятия. При этом осложнилось это тем, что конструктив проходного канала обвалился не до конца, и были риски и возможности, что будет дальше дальнейшее обрушение. При этом доступ спецтехники того же самого крана серьезного, который вот эти плиты, которые обвалились на трубы, достаточно ограничен. Там порядка 30 метров от места установки крана до места разборки завалов. Наши воркутинские горноспасатели порекомендовали вести нам там себя крайне аккуратно. Простых людей, так сказать, не допускать. Было принято решение о том, что водоканал наймет специализированную организацию".
На вопрос ведущих о том, почему не был введен режим ЧС, представитель администрации Воркуты ответил следующее:
"Данные водные объекты реки Воркута – ближайшее место официального водозабора – это город Усинск, который находится в 500 км. Соответственно, режим ЧС мы не вводили, потому что мы поднимаем воду для использования для питьевых нужд в реке Уса – это совершенно другой источник".
1 минута
1 февраля 2023