627 подписчиков
Немного поговорим о ботанике, чем на самом деле является то, что мы зовём ягодой клубники?
То, что мы называем ягодой садовой земляники, или клубники — вовсе не ягода в ботаническом смысле этого слова. Это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды — мелкие коричневые орешки.
Ну таких подробностей геолог не обязан знать, но отличать съедобные ягоды от ядовитых надо уметь. Например на работе я встречался с северными ягодами такими как: морошка, шикша, голубика, брусника и все они произвели на меня приятные впечатления. Вот вы знали что шикшу в простонародье называют водяникой, название говорит само за себя, маленькие ягодки напитаны соком до изнеможения, когда я ходил в маршруты были такие моменты , что до воды трудно было добраться и спасала шикша, набрать горсть ягод и в буквальном смысле выпить из них сок. В таком же плане с жаждой справлялась и брусника, сок по своей природе немного кисловат и когда он попадает в рот начиналось обильное выделяться слюна, что в свою очередь помогает немного утолить жажду. Ну а с голубикой мы много что вытворяли, потому как в Магадане в глухих местах она растет повсеместно, ели горстями, добавляли в чай, делили с ними пироги, но больше всего мне запомнился «таежный йогурт » это когда в стакане давиться ягода и в получившиеся сок добавляется сгущеное молоко, вкус божественный, особенно когда охото поесть чего-то сладкого.
Да геологу в полях приходиться разбираться не только с породами и минералами, но и с дорами природы, чтобы не попадать в трудные ситуации.
1 минута
1 февраля 2023
127 читали