Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Один простой перекресток в Симферополе, а столько всего интересного. Это и дом губернатора, и здание жандармского управления, и гимназия В.А. Станишевской. И даже трансформаторная подстанция №5.


ТП №5. Это сейчас она называется однако, изначальное название было существенно интереснее - Трансформаторная подстанция и электрический столб "Управления трамваев и освещения Бельгийского анонимного общества в городе Симферополе". Эта часть трамвайной системы Симферополя возведена в период с 1912 по 1914 год. Сегодня трамвайного движения в Симферополе уже нет, а подстанции остались в количестве около десятка и используются до сих пор.

Жандармское управление. С противоположной стороны дороги располагается бывший особняк Славинского, который с середины 19 века до начала 20 века арендовало жандармское управление. Выбор здания именно в этой части города не случайно - рядом были фабрики фабрикам Абрикосовых, Шишманов и Эйнем, а заодно в нескольких десятках метров губернаторский дом. Связь с губернатором и поддержание порядка на фабриках таким образом обеспечивалось сполна.

Женская гимназия Станишевской. Это одно из самых красивых и недавно отреставрированных зданий начала 20-го века в Симферополе. Дом в 1907 году построили для частной гимназии В. Станишевской. Само учебное заведение открылось в Симферополе еще в 1870 году и все годы арендовало разные здания. Сегодня в доме размещается Министерство строительства и архитектуры Крыма.

В гимназии не было деления на сословия. не только зажиточные имели сюда доступ, но и дети отнюдь не богатых родителей. Девочки изучали закон Божий, русский язык, арифметику, географию, историю, физику, занимались чистописанием, рукоделием, гимнастикой. В число необязательных предметов гимназической программы входили французский и немецкий языки, рисование, пение, музыка и танцы, но посещать эти занятия было делом чести, и от слушателей не было отбоя, хотя за посещение необязательных предметов взималась дополнительная плата.
1 минута
4927 читали