Найти в Дзене
85 подписчиков

США: “Все выше и выше, и выше стремим государственный долг”

#Voxpopuli #cша #пустьсильнеегрянетбуря

Дискуссии в США об увеличении потолка государственного долга будут идти еще минимум полгода и оказывать серьезное влияние как на бюджетный процесс, так и на общую финансово-экономическую ситуацию в Штатах, а также на настроения спекулянтов и инвесторов во всем мире.

В связи с этим интересно обратить внимание на аргументацию главы американского Минфина Джанет Йеллен, которая заявила, что “дефолт США приведет к разрушительным последствиям и катастрофе”. При этом отсутствие решения по увеличению потолка долга уже привело к негативным последствиям: “Расходы [государства] должны будут сократиться, чтобы соответствовать налоговым поступлениям”.
Но именно такую рекомендацию всегда дают американские советники для формирования бюджетов стран третьего мира – жить по средствам, а если на “социалку” не хватает собираемых налогов, “резать” ее!

Что же касается американцев, то простое решение – “взять и поднять” поддерживает только 38% опрошенных, 34% – против, остальные – не определились; среди тех, кто внимательно следит за дебатами по потолку долга соотношение 51% vs 37%.
Драматические различия поддержки / отторжения решения об увеличении потолка госдолга между сторонниками основных партий легко предсказуемы:
60% vs 16% – среди демократов;
20% vs 55% – среди республиканцев;
32% vs 34% – среди независимых.

При этом на самый крайний вариант – прекращение финансирования правительства, если Конгресс не поддержит предложение Минфина – согласны только 32% опрошенных, отвергают его 47% [остальные затруднились с ответом].
Даже среди республиканцев таковых только половина [50%], треть [34%] – против.

Самое интересное, что ни один из трех субъектов переговорного процесса по потолку госдолга – президент Джо Байден, демократы и республиканцы в Конгрессе, не пользуется поддержкой американской общественности: у всех одобрение находится на уровне трети [32–34%], а неодобрение стремится к половине [44–45%] опрошенных.
1 минута