186,9 тыс подписчиков
Российский уголь стремительно вытесняет австралийских поставщиков из Южной Кореи. А Международное энергетическое агенство под конец оторвалось от реальности.
По данным Argus Russian coal, крупнейшие южнокорейские энергетические компании заменили австралийский уголь на российский ввиду его низкой цены и высокого качества.
Объёмы поставок российского угля в 2022 году выросли на 24%, до 26,5 млн тонн. Поставки российского угля в Корею выглядят более чем солидно. Так, например, Китай, будучи крупнейшим российским покупателем этого вида топлива, за прошлый год импортировал порядка 70 млн тонн.
Отмечается, что российские компании поставляют уголь в Южную Корею со скидкой 40-50%. Но учитывая, что ранее ЕС спровоцировал рост цен на ископаемое, дело это всё ещё очень прибыльное:
«В сентябре – октябре 2022 года биржевые цены на уголь в Европе поднимались до 450 долларов за тонну. Аномально теплая погода в странах ЕС привела к падению котировок на уголь в район 270 долларов за тонну. Однако и эта цена в 3 раза выше средней цены на уголь за последние 3 года», — сообщает портал hodmysley.ru.
Помимо того, Южная Корея продолжает активно экспортировать товары в Россию пользуясь разными уловками. А недавно в РФ даже возобновилось производство кузовов для автомобилей марки KIA. И всё это несмотря на сильнейшее давление со стороны США.
Тем временем Международное энергетическое агенство (МЭА) всё ещё пребывает в волшебной стране фей и единорогов. Организация прогнозирует падение спроса на российский уголь порядка 4-5% в год. При том, что ни один из прошлых прогнозов агентства не сбылся.
Эти прогнозы возмутили российское экспертное сообщество. На фоне того, как российские представители отрасли совсем недавно жаловались на то, что могли бы вывозить из страны в 2 раза больше угля, так как спрос значительно превышает предложение. Однако всё упирается в пропускную способность российских железных дорог, не смотря на то, что они всё это время активно расширяются.
Таким образом, оценки МЭА совсем оторваны от реальности, причём чем дальше, тем хуже. Об этом недвусмысленно намекают прогнозы по Европе, в то время как реальность удручает, а учёные бьют тревогу. Но об этом мы поговорим в объёмной статье по теме, которая уже готовится. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
📌Ставьте 👍
1 минута
1 февраля 2023
16,7 тыс читали