Найти в Дзене

🌞 ПРИТХВИ, БХУМИ, МАХИ 🌏

Или «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!»

Само собой разумеется, что то, какие слова употребляются в РВ как названия вселенной и ее частей, помогает лучше понять ведийские представления о природе и структуре вселенной. Совершенно очевидна важность многих таких слов.

Так, земля - притхиви «распростершаяся», махи «великая», урви «широкая» и бхуми, бхуман «возникшая», «место возникновения или расцвета, изобилие»; небо — дьяус «сияющий», рочана «царство света» и вьоман (от корня yu с приставкой vi: «то, что было разделено и так удерживается»; некоторые ученые производят это слово от корня ve «ткать», и тогда vyoman значит «ткань света»); средний мир — антарикша (от antari «посреди» и корня kṣī «бросать», «то, что лежит посредине»; или от antar «среди», «насквозь», и корня ikṣ видеть «прозрачный»; третье возможное значение этого «сияющий посредине»).

Концепцию лок в ведах детально изучил Я.Гонда, показав, в частности, что это понятие изначально связано со светом и имеет узкий смысл «место или положение, представляющее религиозный или психологический интерес», или «место, соприкоснувшееся с силой», или же «пространство свободного и беспрепятственного существования». Далее, утверждалось, что лока это «диверсификация первичного космического единства». Было также доказано, что и слово бхувана можно в конечном счете понять как «совокупность всего возникшего и возникающего».

От вед к индуизму : Эволюционирующая мифология /
Р.Н. Дандекар; Москва, Восточная литература, 2002.

#дандекар #земля #небо #веды #лока
1 минута