18 подписчиков
Личности - это факты, а большие личности - это достояние культуры.
На волне просмотра дорамы «Маканай: кухарка в доме майко» для Netflix, в производстве которой Хирокадзу Корээда выступил шоураннером, мне хотелось бы остановиться и немного поговорить о творчестве одного из ведущих режиссеров современный Японии, ну и конечно, порекомендовать к просмотру несколько его картин.
Я уже упоминала, что фильм режиссера «Магазинные воришки» («Мамбики кадзоку») в 2018 году получил золотую ветку в Каннах. Корээда никогда не шел на поводу у фестивальных трендов и не пытался выезжать на темах в духе «ах, эта странная Япония». И если вы пропустили этот фильм, стоит восполнить пробел.
В чем же феномен кино Корээды?
Фильмы Корээда Хирокадзу в большей мере посвящены семейным отношениям, что в целом органично для японского кинематографа. Отличает почерк режиссера то, что он акцентирует внимание зрителя на анализе различного рода семейных ситуаций, не демонстрируя открытые конфликты, например, отцов и детей, и не иллюстрируя семейный уклад в общих чертах. Кино Корээды, безусловно, артхаусное, отличается камерностью, размеренностью, с тонким философским подтекстом, его герои трогательны и, зачастую, пребывают в состоянии «внутреннего монолога», если так можно выразиться. Предмет его исследований - человек, частный опыт его отношений, что делает кино Корээды универсальным. Во многом, тема семейных отношений являлась первоочередной для маститого праотца японского кинематографа Ясудзиро Одзу, который сделал проблемы семьи сквозным сюжетом почти всех своих картин. Корээда продолжает эти традиции, но его кино более реалистично. С чем это связано? В первую очередь, с его богатым прошлым в документалистике. Он приходит в док кино после окончания частного универа Васэда, куда поступает, мечтая стать писателем и лишь на старших курсах увлекается кино. Первые фильмы Корээда снимает тайком, в свободное время от работы ассистентом режиссера на студии независимой компании TV Man Union. Работает один, вооружившись любительской камерой. Этот подход и по сей день ощущается в его игровых картинах: актеры существуют так, как будто камеры нет, действие течет, режиссёр не форсирует события, или вообще оставляет событие задолго до начала своих фильмов, как бы за скобками.
В своем творчестве режиссёр рассуждает о связи поколений. Вот что он рассказывал о себе в интервью Bradshaw в 2015:
За последние пятнадцать лет я потерял отца, мать, но у меня есть дочь. Я стал отцом. Я заметил, что мы стараемся закрыть это пробел между поколениями. Что-то уходит, но мы стараемся это преодолеть. Итак - от старшего поколения к младшему.
#японскоекино #корээда
2 минуты
31 января 2023