7643 подписчика
Лучший испанский хамон может исчезнуть из-за климатического кризиса
Ценный испанский хамон Iberico Bellota находится под угрозой из-за климатического кризиса, поскольку повышение температуры и малое количество осадков подвергают опасности ключевой ингредиент рациона свиней – желуди из дубовых лесов.
Среди всех разновидностей ветчины ни одна из них не пользуется таким почетом, как хамон иберико беллота, который продается по цене более 100 евро (примерно 8 000 руб.) за килограмм.
Его производят исключительно из черноногих свиней, которые должны провести последний месяц своей жизни, питаясь желудями (беллотас) в дехесах, типе дубового леса, характерного для запада и северо-запада Испании.
Проблема в том, что из-за необычно жаркого и сухого лета дубы дают меньше желудей. Это, а также падение рыночной цены, привело к 20-процентному сокращению продаж иберийского хамона, произведенного в прошлом году в Эстремадуре, одном из четырех небольших регионов, имеющих официальное наименование denominación de origen.
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений в Испании и третьим самым засушливым. Количество осадков в Эстремадуре сократилось примерно на 35% за последние 50 лет.
❗️Лучший хамон производится в некоторых из самых бедных регионов Испании и является жизненно важным компонентом местной экономики, обеспечивая тысячи рабочих мест в районах, которые входят в число «черных точек» безработицы в Европе.
«Дело не только в свиньях», — говорит Франсиско Эспарраго, президент компании Señorio de Montanera, который жалуется на отсутствие финансирования для пересадки деревьев. «Если дехесы не выживут, то и пасти скот будет негде».
1 минута
31 января 2023
307 читали