Найти тему
62,6 тыс подписчиков

Уникальный шатровый храм в Подмосковье


Сегодня мне бы хотелось затронуть тему допетровской архитектуры, потому что она мне наиболее интересна в русской архитектуре и сохранилось не так много зданий этой эпохи.

Недавно мы побывали в старом шатровом храме селе Остров, построенном по велению Бориса Годунова. Про уникальный годуновский стиль в архитектуре я уже рассказывала здесь. Опять же не так много из этих построек дошло до наших дней.

Шатровые храмы- это особый архитектурный тип, появившийся и ставший распространённым в русском зодчестве.
Вместо купола здание шатрового храма завершается шатром.

Шатровые храмы возводились по указам царей, строились в царских сёлах и в имениях знатных людей.

Шатровые храмы бывают деревянными и каменными. В русском деревянном зодчестве шатер был распортраненной формой. Большинство этих храмов было утрачено.

Позднее, в XVIII—XIX вв, когда деревянные церкви ушли из городского строительства, их продолжали строить на русском севере- в Карелии и Архангельской области

Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале XVI века и не имеют аналогий в архитектуре других стран.

Первым шатровым храмов историки называют Вознесенскую церковь в Коломенском построенную в 1529—1532 годах.
И самым известным шедевром шатрового зодчества является центральный придел Храм Василия Блаженного на Красной Площади, построенный в 1555 году.

Но вернемся к селу Остров. Село Остров известно с XIVв. как загородная резиденция князей и царей. В селе были выстроены деревянные теремные палаты.

Здесь находится шатровый храм «Церковь Спаса Преображения», который построен из известняка, высотой около 40 м. Точная дата строительства неизвестна, но относят постройку к памятникам Бориса Годунова в конце XVI века.

Смотровая у храма меня тоже очень заинтересовала. Виден издалека Николо-Угрешский монастырь за Москва-рекой в г.Дзержинский. По преданию туда вел от храма подземный ход.

Перед храмом мы видим колокольню в неоготическом стиле, но она была построена уже в 19 веке.
Сам храм похож на Коломенский, но все же у него есть отличительные черты, например, обилие кокошников и кристаллическая форма объёма, это делает храм уникальным, не имеющим аналогов среди шатровых церквей XVI века.

Внутри храма небольшая историческая экспозиция. И также мне очень понравился старый чугунный пол. Экскурсовод рядом рассказывает, что этот пол снизу подогревался, а на нем сидел и молился царь на коленях.
Захватывающее зрелище - это шатер храма, устремляющийся далеко вверх именно изнутри здания.
По каменной лестнице можно подняться на смотровую площадку, откуда дозорные следили за приближением неприятеля и подавали сигнал в соседние храмы, а по цепочке храмов в Кремль. Но лестница в этот день была закрыта. При храме есть небольшой ларек с вкусными пирогами и сырами.

Очень рекомендую купить здесь горячий чай и пироги с капустой.

Видео из храма здесь
2 минуты
1388 читали