Найти в Дзене

Как психологу поднять чек за консультацию?

Этот вопрос одинаково волнует и начинающих психологов, и опытных специалистов. У начинающих часто бывает так: человек заканчивает учиться, клиентов немного и непонятно, как увеличить стоимость консультации, если ты пока не можешь считаться опытным специалистом.
У опытных психологов ситуация другая: клиентов достаточно, но нужно обоснование, чтобы проводить консультации дороже. То есть психолог понимает, что ему нужно развиваться как профессионалу, но не знает, в какую сторону двигаться.
Подобные сложности возникали почти у каждого психолога независимо от стажа работы. И решаются они одними и теми же проверенными способами — читайте и узнаете, какими именно!
1. Выбирайте направление для работы
Пока вы начинающий специалист, выбирать конкретную специализацию необязательно — можно попробовать себя в разных направлениях и решить, какое подходит вам больше остальных.
Опытным психологам лучше поскорее определиться со специализацией, стать профессионалом в одной определенной сфере и увеличивать стоимость консультаций, обосновывая цену высоким уровнем профессионализма.
2. Уделите время составлению хорошего резюме
Именно по резюме вас станут оценивать клиенты. Составьте резюме сразу же, как только закончите учиться, указав всю важную информацию о себе как о специалисте:
– о дипломе,
– имеющихся знаниях и навыках,
– освоенных методиках работы.
Если вы работаете психологом давно и резюме у вас есть, повысьте его качество. Например, создайте свой сайт — это вызовет доверие у потенциальных клиентов.
3. Займитесь продвижением
Это следующий шаг после составления резюме. Найти первых клиентов можно методом сарафанного радио. Но когда вы уже готовы искать людей не только через знакомых — начните развивать профессиональные страницы в соцсетях.
Люди любят соцсети и замечают нужную им информацию, листая ленту. Хорошо проработанные профессиональные страницы вызывают доверие и с высокой вероятностью приведут новых клиентов.
Продвигаться в интернете полезно и психологам с опытом — скорее всего, у вас уже есть достаточно положительных отзывов, которые можно разместить на своих страницах для привлечения клиентов.
4. Заводите знакомства в профессиональной среде
Нетворкинг — важная часть любой деятельности: знакомясь с нужными людьми, начинающий психолог сможет общаться с экспертами, найти для себя супервизора или даже получить работу.
Опытным психологам тоже важно вращение в профессиональном кругу: это стимул развиваться как специалисту и простой способ получать новые знания.
5. Повышайте квалификацию
Конечно, необязательно идти на курсы повышения квалификации сразу же после получения диплома. Лучше сначала поработать, приобрести опыт, найти постоянных клиентов и точно определить направление, в котором вы хотите развиваться дальше. Тогда вы сможете выбрать специализацию, повысить квалификацию в этом направлении и, как узконаправленный специалист, проводить консультации по цене выше средней. А это именно то, чего хотел бы каждый психолог!
Как психологу поднять чек за консультацию? Этот вопрос одинаково волнует и начинающих психологов, и опытных специалистов.
2 минуты
309 читали