26,7 тыс подписчиков
Кто скрывается за образом мачехи в народных сказках.
«Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Помнишь слова, но не раскрываешь их суть.
Что такое ложь? То, что положено поверх правды. Ложное - значит поверхностное, без глубины. Имитация, а не оригинал. Не сохранилась бы веда народная, если б не хитрость сказителей.
На Руси противоположностью правды была не ложь, а кривда.
Басни, сказки и былины имеют разную глубину. Но за ними всеми стоит или урок, или истории старины.
Например, образ злой мачехи. Во многих сказках, героиня остаётся без заботливой матушки. А новая хозяйка в доме так подчиняет её отца, что тот родную дочку готов свести в мороз на смерть.
Дети часто возмущаются: «Ну как же так, это же нечестно. Как отец Настеньки мог полюбить такую злую тётю?» А он не любил. Это же сказка. Там за персонами - реальные герои. Только так они прописаны, чтоб цензура пропустила.
За отцом - стоит Князь, за родной матушкой - старая славянская Вера. За мачехой - пришедшее на Русь христианство. А за Настенькой - простой народ.
На помощь Насте приходит Природа и Древние Боги. Морозко, Велес в виде медведя, Солнышко красное, могучий Ветер, Земля Матушка. В сказках природа живая, можно испить живой воды и воскреснуть. А можно из лунного света Бога Месяца прясти ковры на диву всем.
Наши сказки - золотой ключик к скрытой от нас истории. Хочешь узнать, как на самом деле русские люди боготворили природу, как почитали женщину-мать, читай народные сказки.
Настоящим героем, подарившим сказкам второе дыхание стал Александр Сергеевич Пушкин. Жаль только, что мы восхищаясь его рифмами и глаголами, пропускаем главный посыл. «Очнись, русский человек, не отрицай своего прошлого в угоду Западу и его ценностям. Почитай природу, живи по совести и люби свой народ».
P.S. Горыныч «живёт» под Задонском. Очень красивое там место.
1 минута
31 января 2023
9037 читали