Найти тему
9117 подписчиков

Отличного всем вторника!


Смотрю, давненько у нас не было «Дня в истории» – исправляюсь.

31 января в истории Петербурга отметилось многими событиями и открытиями, но, пожалуй, самым любопытным было следующее.

В далеком 1865 году ученый со всем нам известной фамилией Менделеев, на заседании Совета физико-математического факультета в Санкт-Петербургском университете защитил свою первую масштабную научную работу «РАЗСУЖДЕНІЕ О СОЕДИНЕНІИ СПИРТА СЪ ВОДОЮ». Сейчас же этот день считается неофициальным днем рождения водки.

На самом деле в той работе Дмитрия Ивановича был изучен процесс гидратации и свойства водных растворов, а про водку там нет ни единого слова.

Однако фамилия ученого в истории этого напитка все же фигурирует. Оптимальное соотношение воды и спирта при получении привычного напитка 40-градусной крепости, рассчитал именно Менделеев, научно доказав, что именно это соотношение обладает наилучшими физико-химическими свойствами. Также ученый входил в состав правительственной комиссии, которой в 1894 году был запатентован вышеназванный состав, а также введены жесткие стандарты на производство напитка и акцизные налоги, что впоследствии привело к созданию государственной водочной монополии.

Водку в нашей стране пили задолго до описанных событий, а первое ее официальное упоминание приписывается Указу 1683 года «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам». Но все же в бытовом употреблении находился напиток произвольной крепости, который до конца 19 века чаще называли самогоном, хлебным вином или же полугаром.

Такой вот «день в истории»!

На фото - один из крупнейших водочных заводов дореволюционного Петербурга "Келлер и Ко", здания бывших производственных корпусов которого до сих пор находятся на пересечении набережной Обводного канала д. 92 и Заозерной улицы д. 2.
1 минута
320 читали