Найти в Дзене
12 тыс подписчиков

В каком возрасте дети начинают интересоваться происходящем за пределами игровой комнаты?


Следует сразу отойти от мифического убеждения, что до какого-то периода ребенок – это аморфное существо, которое вполне довольно жизнью, только потому, что его кормят, купают и вовремя укладывают спать в его детской комнате. А потом, вдруг, у него просыпается интерес к окружающему миру, и он рационально, осознано познает законы его существования.

Он не цыпленок в скорлупе, в рамках пребывания в игровой комнате. Он не должен из неё «вылупиться» однажды.

Окружающий мир начинает интересовать ребенка уже в первый месяц жизни с формирования глазодвитательной реакции. Это когда малыш водит глазами за погремушкой.

Резко возрастает исследование пространства с овладением первого активного способа передвижения – ползания на четвереньках. Мамы знают, что уже в 8-9 месяцев ребенка в одной комнате не удержишь. А дальше – только больше.

Освоив прямохождение, ребенок, бегая, падая, вставая и двигаясь дальше, старается обследовать всё, что попадется на пути: в доме, во дворе, на улице, в парке и т.д.
То есть важно понять, что ребенок готов познавать окружающий мир каждую минуту. Все сенсомоторные, психофизиологические процессы, его развивающегося организма направлены на это.

Примите во внимание, что «считывать» эмоции близких ему людей, ребенок способен уже во младенчестве. Он не сможет объяснить, почему изменилось мамино настроение, если она расстроена, встревожена, но обязательно отреагирует на это. Чувственное познание у него уже работает. И по мере взросления оно активно развивается в форме все новых ощущений, развития восприятия и представлений.
В каком возрасте дети начинают интересоваться происходящем за пределами игровой комнаты?
1 минута
419 читали