11,3 тыс подписчиков
Рубрика "Книжная уборка" в январе пополнилась совсем немного, что радует. В основном все книги дочитала, просто они мне совсем не понравились:
1. "Когда порвется нить" - Никки Эрлик
Антиутопия о том, как изменится/не изменится мир, в котором люди узнают о точной дате своей смерти. Ну как бы, да, интересно? Но как это представлено - просто ужас. Однажды все люди, старше 22 лет получают загадочную коробку из материала, который нельзя уничтожить. А в той коробке что? Ну вот что, если все вмиг узнали сколько они проживут. Я думала, что там часы какие-то, таймер. А там нити, вот как в мифе о мойрах. У одних короче, у других длиннее. И как понять, сколько годов-то осталось. Лично я не поняла, а ГГ книги сразу определили - так тебе 5, тебе 8, и т.д. Вмиг общество разделилось на коротконитных и длинонитных, на работу людей с короткой нитью перестали принимать, замуж за них тоже никто не хочет. В общем, человечество нашло еще один признак для дискриминации. И все бы ничего, но люди с короткой нитью действительно быстрее умирали, чем те, у кого нить длинная. Нашлись те, кто боялся открывать коробку, но многих принудил открыть ее работодатель, военных всех заставили открыть и всех с короткой нитью уволили. Вот так.
Такая, крайне средне написанная книга, идея хороша, но ни один из ГГ во мне сочувствия не вызвал, дочитывала с большим трудом. Рекомендовать не буду. Фактически, я изложила все, что происходило в книге.
2. "Спин" - Роберт Чарльз Уилсон. Еще одна книга не пойми что. Землю накрывает купол, сквозь который не видно луны и звезд. Началась массовая паника, пропала связь со спутниками, все пропало, спасайся, кто может. Но, как оказалось, паника была преждевременной. Все на месте и луна и звезды, просто пока для людей под куполом идут дни, за куполом идут года и столетия. Ученые выяснили, что через 40 земных лет Солнце постареет настолько, что жизнь на земле уничтожиться сама собой. Приступили к проекту по спасению землян. И все бы ничего. Но вместо того, чтобы описывать классные научные эксперименты, строить теории, рассказать, кто же озаботился куполом, автор углубляется в социальный аспект проблемы и полностью забивает на научную фантастику. Нет и нет.
3. "Дьюма-Ки" - Стивен Кинг. Ну о том, почему мне не понравилась эта книга писала здесь - dzen.ru/...713
1 минута
8 февраля 2023
260 читали