Найти тему
241,7 тыс подписчиков

Григорианские хоралы: чем современная музыка обязана папе Григорию I Великому?


Вплоть до XV века именно церковь оставалась законодателем музыкальной моды. Что же до народной музыки, то она развивалась параллельно и не одобрялась церковными властями.

Академические музыкальные традиции и некоторые правила исполнения классической музыки зародились еще в Средневековье, а основы для этого были заложены в монастырях. Популяризатор классической музыки Анна Виленская рассказала «Вокруг света», кто и как развивал музыку средневековой Европы в течение тысячи лет.


Хотя церковь провозгласила единые правила песнопений для богослужений, на заре Средневековья в каждом регионе сохранялся собственный музыкальный стиль. За унификацию гимнов и хоралов взялся в конце VI века папа римский Григорий, который отправился в «гастрольный тур» по монастырям Европы. В этой поездке он выбрал несколько мотивов, отличавшихся простотой, мелодичностью и гармонией. Эти песнопения и легли в основу так называемого антифонария — сборника хоралов, прозванных григорианскими. Эти спокойные акапельные мелодии стали отправной точкой в истории профессиональной музыки.

После этого и до начала эпохи Возрождения возникло ограниченное количество музыкальных жанров. Почти все они церковные: мадригал, кантата, контрапункт, месса. Это музыка, которая звучит во время литургии и других богослужений.

Фото: В.Бугро "Песнь ангелов"
Григорианские хоралы: чем современная музыка обязана папе Григорию I Великому?  Вплоть до XV века именно церковь оставалась законодателем музыкальной моды.
1 минута
4903 читали