278,4 тыс подписчиков
Холодным январским днём его жизнь закончилась, и теперь он это особенно ясно понимал. Нет, его сердце по-прежнему билось, а дыхание вырывалось изо рта облачками пара. Но это уже ничего не значило. Он был пока ещё жив, но уже называл себя мертвецом.
31 января 1605 года – день, который действительно стал роковым в истории Лжедмитрия I. В битве при Добрыничах самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, был полностью разбит царскими войсками. А ведь поначалу всё складывалось более чем удачно для Лжедмитрия. Его армия победным маршем направлялась к Москве. Самозванец умел покорять сердца людей, и казалось, что все двери непременно откроются перед ним.
Опьянённый успехом, «царевич» ослабил дисциплину в армии, и войско начало постепенно разлагаться. Да и с выплатой жалования нередко случались задержки, что волновало наёмных воинов. Тем временем царское войско под предводительством князя Мстиславского выдвинулось навстречу Лжедмитрию. У Добрыничей самозванец решил первым атаковать противника, но недооценил силы царских отрядов. Сокрушительный удар из орудий смял конные ряды. Войско самозванца обратилось в бегство. Сам он стоял во главе армии, а потому вынужден был бежать вместе с солдатами. Разумеется, это не могло повысить боевой дух его воинов. Такой разгром означал крах всего, о чём мечтал Лжедмитрий. После поражения при Добрыничах его жизнь продлилась недолго и завершилась трагедией.
Как считаете, почему в Русском царстве появлялось так много самозванцев?
1 минута
31 января 2023
140,2 тыс читали