76,6 тыс подписчиков
День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады отмечается 27 января
Если вспоминать те тяжелые дни, то необходимо отметить, что Ленинград во времена блокады подвергался постоянным бомбежкам. Особенно это касается важнейших энергетических предприятий города. В результате, в Ленинграде практически повсеместно была прекращена подача света и тепла.
В городе выпускались брошюры об экономии энергетических ресурсов, на всех производствах распространялась информация с призывами к бережливому энергопотреблению. Растрата электроэнергии считалась преступлением. В блокадное время энергопотребление в городе сократилось в 120 раз.
Чтобы справиться с энергетическими проблемами, специалисты энергопредприятия нашли способ «реанимировать» один из котлов – его постарались переделать под торф, который можно было добывать во Всеволожском районе Ленинградской области. Сотрудники работали на износ, но оборудование все-таки удалось модернизировать. В апреле 1942 года его мощности хватило на запуск в работу шести городских трамваев и на освещение части жилых домов.
Энергетики также часто умирали от истощения и обстрелов. Предприятия энергетического сектора попадали под обстрелы всегда в первую очередь. За время блокады на них были сброшено более 300 фугасных бомб и свыше 1000 зажигательных.
Кроме того, стоит отметить, что во времена блокады на предприятиях применяли мини-электростанцию. Она производила электроэнергию лишь для производства корпусов для артиллерийских снарядов и деталей для ракет «Катюша». Для освещения применялся ручной электрогенератор, который приходилось вращать с определенной скоростью, чтобы лампочка загорелась, но не перегорела.
Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана 23 сентября 1942 года, когда город получил первое электричество от кабеля, проложенного по дну Ладожского озера.
1 минута
31 января 2023
188 читали