Найти тему

По поводу празднования дня рождения водки - немного из книги Родионова:


Легенда № 8. Идеальную формулу водки вывел Д.И. Менделеев. Он же установил ее каноническую крепость 40% по объему. Под его руководством была разработана рецептура водки, которая в 1894 году была запатентована правительством под названием «Московская особенная». А 1 февраля (иногда пишут 31 января) 1865 г. - дату защиты Менделеевым диссертации под названием «Рассуждение о соединении спирта с водой » надо праздновать, как день рождения водки.

Исследование, которое проводил Менделеев, делалось по заданию правительства, с целью уточнить удельные веса водно-спиртовых растворов. Это было необходимо для точного измерения крепости при производстве спиртных напитков. Ему в голову не приходило, что эти смеси можно пить.
Он исследовал растворы с содержанием спирта от 40 до 100% по весу. 40% по весу соответствует 47, 4% по объему. То есть, до 40 водочных объемных процентов в своей диссертации Менделеев просто не дошел. Намного позже в 1887 году Д.И. Менделеев в статье «Соединения этилового спирта с водой» опубликовал результаты исследования неохваченного ранее диапазона от 17,6 до 46 % по весу, что соответствует 21,7 – 53,8% по объему. Из приведенных им графиков и таблиц ясно видно, что никаких аномалий в области водочных 40% не происходит.

Что касается 40%
В 1868 г. во всех губерниях вводится единообразное правило относительно крепости напитков: «Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже 40 градусов по спиртомеру Траллеса.»
И снова тут Менделеев не при чём.

О термине водка.
Закон «О продаже казеннаго вина и изделий из онаго в Великороссийских губерниях, с 1859 по 1863 год» четко подразделяет алкогольные напитки на вино, спирт и водку. Основной объем производства приходится на вино и спирт, которые идут в продажу в строго регламентированном ассортименте: двойной спирт крепостью - 74,7 %; пенное вино - 44,25 %; полугарное - 38 % .Водки, в свою очередь, делятся на хлебные водки, которые делаются из хлебного вина и спирта путем дополнительных перегонок, чаще всего с различными вкусоароматическими добавками и водки из винограда, фруктов, сахарных и свеклосахарных остатков. Этот короткий перечень оставался неизменным вплоть до введения в 1914 году в Российской империи сухого закона.

Что касается того, что «этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка «Московская особая» (первоначально называлась «Московская особенная»).» Достаточно обратиться к определению вина и водки, данному в 1893 году Техническим комитетом всего лишь за год до мифического патентования. Судя по протоколам: «Спирт, употребляемый как напиток, называется «вином»». Что же касается водочных изделий, то ими признавались только «напитки, приготовляемые из спирта произвольной крепости, содержащие различные посторонние вещества, не свойственные спирту, как продукту винокуренного производства и искусственно добавляемые в напитки при их изготовлении …». И именно в соответствии с этими правилами выпущенный монополией массовый напиток, представлявший собой 40-ка процентный водно-спиртовый раствор, очищенный углем назывался не водкой, а вином. На этикетке было написано «Казенное вино». Согласно «менделеевской формуле», водка представляет собой классическое «Казенное вино». Не могло государство нарушить собственное законодательство и назвать подобный напиток водкой, ни «Московской особой», ни «Московской особенной», а тем более патентовать его под названием водки.
По поводу празднования дня рождения водки - немного из книги Родионова:  Легенда № 8. Идеальную формулу водки вывел Д.И. Менделеев. Он же установил ее каноническую крепость 40% по объему.
3 минуты
1312 читали