32 подписчика
Развеем миф про работу пожарных
Я думаю это не секрет, что работа пожарных является одной из наиболее опасных и сложных профессий. Пожарные это те люди, которые не знают, что такое усталость, не знают слов "не могу", «там опасно», он готов в любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, выполнять свои обязанности и прийти к вам на помощь. Но в обществе бытует обидное и неправильное мнение о самой работе пожарных.
Пожарные #Мособлпожспас попробуют развеять те мифы и заблуждения, которые засели в головах многих граждан.
Начнем с тех высказываний, которые часто слышат пожарные в свой адрес:
- пожарные приехали опять без воды,
- пожарные пол часа ехали,
- вода вытекает из пожарной машины, наверное цистерна «дырявая»
- да пожарные только спят на работе,
- да они залезли в квартиру просто ходят и не тушат,
- горит квартира на первом этаже, а они на верх пошли.
*Пожарные приехали опять без воды
Пожарный автомобиль приезжает всегда с полными цистернами, каждая из которых вмещает от 2,5 до 8 тонн воды. Для создания сплошной или распылённой струи используются ручные пожарные стволы. Все они подают огнетушащую струю под определённым давлением.
Ручной ствол расходует 3,7-7 литров в секунду. На сколько хватит воды, будет зависеть и от того, сколько и какие пожарные стволы будут использоваться от одной цистерны. Возьмем для примера пожарный автомобиль, который раньше массово использовался в пожарной охране АЦ-40 (на базе ЗИЛ-131). Объем такой емкости составляет 2400 литров. Если на пожаре будет работать хотя бы один ствол, при этом не самый мощный с расходом воды 3,7 литра в секунду, то вся вода из цистерны уйдет за 10 минут. Если же стволов будет два, или один мощный, то привезенной воды хватит вообще на 5-6 минут тушения пожара.
Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна сливает всю воду, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в это время, едет забирать воду с городских гидрантов или с водоема.
Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что пожарные автомобили приехали на пожар без воды.
«Пожарные полчаса ехали на пожар!».
Если говорить о самых распространенных обвинениях, поступающих в адрес пожарных, то одно из них звучит так: пожарные долго ехали к месту возгорания и действовали недостаточно оперативно. При этом не учитываются объективные факторы, мешающие пожарным быстро прибыть к месту пожара и эффективно проводить мероприятия по ликвидации пожара. Первый фактор это низкий уровень культуры водителей – на загруженных транспортом дорогах многие водители не пропускают вперед машины со специальными сигналами, а это, в конечном счете, может повлиять на сохранность жизни, здоровья и имущества людей. Второй фактор не мало важный это попытка граждан в первые минуты самостоятельно справиться с огнем, что приводит к потере драгоценного времени. В случае обнаружения возгорания необходимо сразу же позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 01 или 112.
Вон из пожарной машины вода вытекает на дорогу, наверное, цистерна «дырявая!»
Действительно может показаться, что из пожарной машины при движении вытекает много воды.
В цистерне существует контрольная труба уровня воды. Когда ёмкость переполнена, лишняя вода переливается. Происходит это обычно при резких маневрах на дороге или при заправке водой от водопроводной сети. На проезжей части, словно шлейфом, протягивается влажный след.
«Пожарные только спят на работе»
Многим может показаться, что пожарные только сидят в части, когда нет выездов, бездельничают, играют в карты, смотрят телевизор и валяются на кровати. Это ситуация из анекдотов, а на самом деле все не так. Дежурство пожарных проходит строго по распорядку дня. Утренний развод, теоретические и практические занятия, уход за пожарно-техническим вооружением, техникой. Конечно, существует и личное время — принятие пищи, сон, просмотр телепередач, но они всегда наготове выехать по первому звонку.
#Мособлпожспас #спасатели #пожарные #fireman #огнеборцы #Московскаяобласть #МО
3 минуты
31 января 2023