Найти тему
419,9 тыс подписчиков

С этой интеллектуальной собственностью вообще до абсурда доходит, порой.


Вот сидит в США Билл Гейтс и владеет правами на операционную систему Виндоуз. То есть все, кто этой операционкой пользуются, должны платить Биллу Гейтсу деньги.

И вот есть какое-нибудь село в России, где школьный директор из-за скромного финансирования установил на школьные компьютеры взломанную (бесплатную) Винду. Что должно произойти после этого в идеале?

В идеале после этого должны сработать российские силовики. То есть приехать следственная группа, ну там или участковый какой-нибудь. Опечатать компьютеры, директора наказать. В итоге, государство тратит огромные ресурсы на принуждение собственных граждан (зарплата силовикам, судам, ФСИН, оплата транспорта и т.д.), парализуется работы школы, страдает директор и ученики и все ради чего?

Ради того, чтобы охранять право Билла Гейтса, который сидит за океаном и получает деньги за свою программу.

С какой стати мы это делали и делаем? А с той, что существует договоренность: мы у себя защищаем американское право интеллектуальной собственности, а они у себя на территории защищают наше.

Проблема только в том, что пропорция в данном случае несравнимо раздута в их пользу. Их прав на нашей территории в 1000 (если не в миллион) раз больше, чем наших интеллектуальных прав в США и Европе.

Ну, в самом деле, кто-то в кинотеатрах США массово показывает "Елки" и "Чебурашку"? Нет. А вот любые "Трансформеры" или "Бэтмена" показывают в любом российском городке. То же самое – музыка, программы, технологии, лекарства и т.д.

Так что мяч тут действительно на нашей стороне. Если защита интеллектуальной собственности вдруг рухнет во всем мире, то мы пострадаем от этого на порядки меньше, чем американцы.
1 минута
203,9 тыс читали