2 подписчика
Фото 1937 года. Советский гражданин кушает самое вкусное в мире мороженое - советский пломбир.
Справедливости ради хотелось бы отметить, что технологию по которой данный продукт выпускался привез в СССР нарком Анастас Микоян в 1936 году из США (включая оборудование).И поставил задачу сделать данный продукт доступным для массового потребителя. Конечно катализатором для бурного производства мороженого стал и тот факт, что на Западе производили 600 тысяч тонн в год, а в СССР всего 8.
Уже к 1941 году появился ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» по праву считающийся одним из самых строгих в мире. Далее уже поставляли этот продукт на экспорт, где объемы доходили до 2 тыс тонн в год, и подавали его как элитное мороженое в западных ресторанах.
Закат же его настал с перестройкой, и наполнением советских,а позже и российских прилавков магазинов импортным мороженым, которое было дешевле, но и по составу явно уступало ГОСТовскому. Как утверждают некоторые специалисты, на данный момент самым близким по вкусу и качеству является мороженое из МакДональдс (насчет «вкусно и точка» не знаю).
Если там продают мороженое напишите, похоже нет по вкусу на Мак?
1 минута
31 января 2023