27,1 тыс подписчиков
Мгновения финской Гражданской...
Сразу после взятия Выборга, к вечеру 28 апреля 1918 года "белофинны" начали аресты и расстрелы своих "красных" сограждан. Вернее, только заподозренных в этом. Причем трактовали это понятие очень широко. Но вскоре акция превратилась в откровенно русофобскую. Под арест без разбора попадали не только красногвардейцы и рабочие, но и бывшие офицеры российской армии, чиновники и даже дворяне. Главное — русские. В течении трёх дней без суда и следствия расстреляли более 400 человек.
Позже был составлен список казненных, в котором представлено 327 фамилий убитых. Из них 23 поляка, 14 украинцев, два итальянца, еврей, два татарина, эстонцы. Но казнённых было значительно больше. По подсчетам Ларса Вестерлунда (книга "Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть") тогда в Выборге было убито 420 граждан. В подавляющем большинстве — финнов и русских.
Наиболее вопиющий акт этой драмы состоялся 29 апреля. Собрав перед вокзалом около 200 русских, включая 23 несовершеннолетних, их провели через город, мимо крепости в Анненские укрепления. На участке между валами перед Фридрихсгамскими воротами (в 300 метрах на запад от Выборгского замка) их всех расстреляли. До 2 мая тела пролежали на крепостном валу, и только потом их разрешили похоронить.
Расстрелом руководил майор Мартин Экстрём, коренной швед, который приехал в Финляндию воевать во время Гражданской войны. Но ответственности за резню никто не понёс. Дело в том, что егеря и финские ультраправые (которые учинили это зверство) были в те годы грозной силой, на которую опиралась финская армия. Положение главнокомандующего армией Финляндии, бывшего генерал-лейтенанта Русской императорской армии, Карла Густава Эмиля Маннергейма было очень шатким: националисты ненавидели его за службу у русских. Поэтому Маннергейм предпочёл не проводить расследования по факту бессудной казни.
1 минута
31 января 2023
554 читали